俄罗斯地理概述

2010-11-17  

  俄罗斯地理位置横跨欧亚两洲,领土总面积为1708万平方公里,其中陆地面积1700万平方公里。领土总面积比美国大 1.8倍,比中国大 1.6倍,是世界上领土面积最大的国家。陆地边界总长 20139公里,其中与中国东北边界3605公里,与中国西北边界40公里。海岸线总长 37653公里。它东濒太平洋,西临波罗的海,西南连里海,北靠北冰洋。东西长9000多公里,南北宽4000多公里。东西两端的时差11个小时。 俄罗斯西部主要是东欧平原和西西伯利亚平原,东部是中西伯利亚高原和远东丘陵,南部为大高加索山脉,最高峰是海拔5642的鄂尔布鲁士峰,是全俄罗斯的最高点。乌拉尔山和乌拉尔河是俄罗斯也是欧亚大陆的分界线。乌拉尔山脉以东是西伯利亚平原,它由叶尼塞河分为西西伯利亚和东西伯利亚。东西伯利亚以东是俄罗斯的远东地区。俄罗斯濒临12个海,波罗的海、黑海和亚速海、巴论支海、东西伯利亚海、喀拉海、拉普帖大海、楚克奇海、白海、白令海、鄂霍次克海和日本海。还有一个内海--里海。流经俄罗斯境内的河流主要有最长鄂毕河(总长度为5410公里);阿穆尔河(黑龙江)、西伯利亚的勒拿河和叶尼塞河以及著名的被誉为俄罗斯的“母亲河”伏尔加河。俄罗斯境内的湖泊有20多万个,其中贝加尔湖是俄罗斯最大的湖,也是世界上最深的淡水湖。

  大部分地区处于北温带,气候多样,以大陆性气候为主。温差普遍较大,1月平均温度为-1℃-37℃7月平均温度为11℃27℃。年降水量平均为150-1000毫米

  矿物资源十分丰富。铁矿、石油、天然气、铜、森林和水力资源等,均居世界前列。仅西伯利亚能源储量就占世界储量的1/3。煤储量占原苏联的70%。非金属矿藏也极为丰富,石棉、石墨、云母、菱镁矿、刚玉、冰洲石、宝石、金铡石的储量及产量都较大。宝石和金刚石的主要产地在雅库特自治共和国西部。钾盐储量与加拿大并列世界首位,钾盐产地遍布全国各地。水力资源也相当丰富。技术上可利用的水力资源,亚洲部分占81.7%。仅西伯

  利亚水力资源就占原苏联水力资源的61.8%。森林覆盖率为35%,木材的总积蓄仅西伯利亚和远东就达600亿立方米,居世界首位,占原苏联的77%。渔业资源更为丰富,生物资源总量有2580多万吨,鱼类为2300万吨。

与俄罗斯地大广阔相反的是,截止2012年,俄罗斯人口数量为1.43亿人。

分享到:
下一篇:没有了