俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 人口与地理 > 俄罗斯人 > 俄罗斯女多男少或成"女儿国"

俄罗斯女多男少或成"女儿国"

2014-11-03  

  俄罗斯是世界上国土面积最大的国家,同时也是世界上人口密度最小的国家之一。自苏联解体二十多年来,俄罗斯人口一直呈现负增长的态势,直到去年情况才稍有改观。

  目前正在发生的这场俄罗斯人口危机是俄罗斯第四次人口危机,发生在苏联解体以后,持续时间较上述三次危机都要长,到现在已经二十多年了。

  这次俄罗斯人口危机最重要的表现就依然是人口锐减。20多年来,俄罗斯人口一直处于负增长状态,总数从1992年的1.48亿下降到2013年的1.43亿,这其中还包括每年数十万的外来移民。有人玩笑说,俄罗斯人口的减少速度相当于几天就打一场“第二次车臣战争”。

  造成俄罗斯本轮人口减少最直接因素是出生率低,死亡率居高不下。出生率远远低于维持人口基数的正常水平,而死亡率尤其是青少年的死亡率却直线上升。从1992年人口普查起,俄罗斯人口的死亡率就开始比出生率高,到2006年,死亡率为出生率的1.6~1.8倍。

  此外,这次俄罗斯人口危机还表现为俄罗斯社会男女性别比率失调,女多男寡,并呈不断加剧趋势。1989年、2002年和2010年的三次全俄人口普查结果显示,俄罗斯男 女人口比例分别是1000:1140、1000:1147、1000:1163。目前俄罗斯女性国民占国民总数的54%,男性占46%。并且俄罗斯男女平均预期寿命相差悬殊。2009年俄罗斯男性平均预期寿命为62.8岁,女性为74.4岁,相差近12岁。照此趋势发展下去,俄罗斯终有一天可能变成“女儿国”。

分享到: