俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 人口与地理 > 俄罗斯民族 > 生3个娃可享4年半产假 俄罗斯妈妈好幸福

生3个娃可享4年半产假 俄罗斯妈妈好幸福

2013-12-29  来源:重庆晨报

  为改善俄罗斯生育状况,俄政府在本月初宣布出资15亿美元建造32个妇幼保健院。

  这两天,网络上一直在传俄罗斯政府打算把女性照顾婴儿的带薪假期从目前的3年延长至4年半。该消息引发众多网友围观和猜测:真有这样的好事吗?12月26日,俄罗斯国家广播电台给出了肯定的答案,并公布了相关细节。

  自苏联解体后,俄罗斯人口一直在下降,引发政府担忧,所以他们一直试图通过各种鼓励手段,缓解人口危机。延长女性的带薪假期便是最新措施之一。

  全家共享

  带孩子时间也算入工龄

  俄罗斯国家广播电台报道说,新法律首先涉及有三个以上的儿女的多子女家庭。现在俄罗斯规定了女性照顾婴儿的三年保险(放心保)假期,头两个婴儿的假期各一年半。也就是说,生下第一个婴儿的妇女在一年半期间得到专门的补助,数量等于工资的40%,并为之向养老金基金会支付养老金,因此,这一年半纳入工龄。生第二个孩子后也同样。但对以后生的婴儿却没有规定。现在对第三个婴儿也作出了同样的规定。这样,生第三胎的妈妈也可以安心在家照顾孩子,领取补助费,累计工龄。顺便提提,这种规定不仅适用于妈妈们,父亲、祖父、祖母也可以享受同样的待遇。照顾婴儿的假期可以根据家庭财政或其他方面的考虑进行分配。

  此外,孩子父母可以在任何时候参加原来的工作,但应该在两星期以前通知雇主。

  俄罗斯现代发展研究所顾问马斯连尼科夫说:“几天前,国家杜马通过的养老金计算规则很重要,它能促使出生率的提高,因为算入工龄的照顾婴儿假期比以前规定的增长了。还有一个要点是对那些己退休的母亲的每月养老金也应进行重新计算。”

  不过,批评者认为,最好是补偿所有用于照顾孩子的时间,不管家庭的孩子有多少。可是,这需要国家大量的开支。例如,实行新的规定需要最近几年在联邦预算增加4.7亿卢布(约合8700万元人民币)。

  危机解困

  动用多种招数鼓励生育

  人口危机是俄罗斯当前面临的最严重问题之一,自1992年至今,俄罗斯人口减少了520万。一些学者认为,苏联解体后的政治、经济和社会困难导致俄罗斯人口减少。据俄联邦统计局数据显示,自1992年起,死亡人口超过出生人口,这年成为俄罗斯人口史上的重要转折点。

  专家说,平均每名妇女生育2.1个孩子是维持人口数量的基本条件。而即使在生育率攀升新高的去年,平均每名俄罗斯妇女也只生育了1.6个孩子,还远远达不到自然更替的水平。

  为促进人口增长,俄罗斯政府通过了一系列相关立法,鼓励生育,并扶持多子女家庭。比如,已实施6年的鼓励生育项目“母亲基金”。今年起,俄联邦政府开始为23岁以下年轻母亲提供专门培训,并允许她们在高校就读。目前已有8000多名年轻母亲从中受益。俄罗斯“母亲基金”为生育第二个和更多孩子的家庭提供补贴,金额随年通货膨胀率相应调整,可用于偿还房贷、翻修房屋、支付教育费用、进行养老金储蓄等。

  俄罗斯还恢复了一些苏联时期的做法,生育子女多的妈妈,将被授予“英雄母亲”的荣誉称号并给予物质奖励。此外,根据相关法律,在俄罗斯,准学生妈妈也能享受140天的产假,还将获得约2500元人民币的补助。

  又生新忧

  孩子多了,上幼儿园难了

  得益于促进人口增长计划,俄人口总数趋于稳定,2010年至今实现连续增长。最新数据显示,俄罗斯人口约为1.429亿。

  俄罗斯主管社会领域的副总理戈罗杰茨25日说,如今,生育第二个孩子的家庭占比已从33%升至50%。不过,随着俄罗斯生育率上升后,幼儿“入园难”成为新问题。戈罗杰茨说,政府今年开始从联邦预算中拨出500亿卢布(约合92亿元人民币)、地方预算中也拨出等额款项,用于增建幼儿园。明年还将为此增拨预算,力争在2016年前完全解决“入园难”问题。

  普京倡导:一家三孩应成俄罗斯标准

  俄罗斯总统普京两周前曾表示,明年俄罗斯将为部分地区生育第三个及更多孩子的家庭发放额外补贴,以促进人口增长。

  普京当天在克里姆林宫向议会发表国情咨文时表示,自2013年起,俄罗斯将在人口形势严峻地区实施一个补充计划,向生育第三个以及更多孩子的家庭提供额外补贴。

  普京指出,这里所说的“人口形势严峻地区”为50个地区。他还呼吁地方政府建立和实施适合本地区的人口发展计划,“我依然认为,拥有3个孩子应该成为俄罗斯家庭的标准。”

分享到: