俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 人口与地理 > 自然风光 > 1969年9月26日,成立了贝加尔湖自然保护区

1969年9月26日,成立了贝加尔湖自然保护区

2013-09-26  

  贝加尔湖位于俄罗斯东西伯利亚南部,于1996年被列入世界遗产名录,是亚欧大陆最大的淡水湖,也是世界上最深、蓄水量最大的湖。

  “贝加尔湖”——中国古代称“北海”,曾是中国古代北方民族主要的活动区域,汉代苏武牧羊即在此地。“贝加尔”一词源于布里亚特语,意为“天然之海”。俄罗斯著名的作家契诃夫就曾在他的作品中描述过贝加尔湖的美丽。

1969年9月26日,成立了贝加尔湖自然保护区

  贝加尔湖还有许多未解之谜。例如,湖水一点不咸,也就是说它与海洋不相通,但却生活着许多海洋生物:海豹、海螺、海鱼和龙虾等。又如贝加尔湖里长有热带生物。

  贝加尔湖美丽而又神秘,它的景色季节变化很大。夏季,尤其是八月左右,是它的黄金季节。这时节,湖水变暖,山花烂漫;石头在阳光下闪闪烁烁,绚丽夺目;鱼儿也很活跃,伴着海鸥的啾啾啼鸣在水中嬉戏;路旁,各种各样的浆果,俯拾皆是……

1969年9月26日,成立了贝加尔湖自然保护区

  冬天的贝加尔湖,湖面结了晶莹透明的冰,看上去薄薄的,令人不敢投足。其实,你脚下的冰层可能有一米厚,兴许还不止呢。春季临近之际,积冰融化,冰破时发出的巨大轰鸣和爆裂声似乎是贝加尔湖要吐尽一个冬天的郁闷和压抑。冰面上迸开一道道很宽的深不可测的裂缝,随后它又重新冻合在一起,裂缝处蔚蓝色的巨大冰块叠积成一排排蔚为壮观的冰峰。

1969年9月26日,成立了贝加尔湖自然保护区

  民俗博物馆位于贝加尔湖的东岸,坐落在一片林中空地上,露天式。它占地 67公顷,在自然保护区域内。馆内有超过 40个建筑物和 8000 种展品,展示了许多东方游牧民族的生活设施:埃文基人的兽皮、桦皮帐篷、布里亚特贫民的蒙古包、俄罗斯古布里亚特民族的木制小屋以及草棚、粮仓、澡堂、鸡舍等,是俄罗斯人和布里亚特人居住和生活的真实写照,具有高度的历史价值和文化价值。

分享到: