俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 人口与地理 > 地域 > 俄罗斯亚马尔-涅涅茨自治区

俄罗斯亚马尔-涅涅茨自治区

2013-04-26  

  领土及行政区划

  概况

  亚马尔涅涅茨自治区成立于19301210日。自治区划分为了6个区、 7个城市、8个城镇和41个农村管理机构。萨列哈尔德市(Салехард是亚马尔涅涅茨自治区行政中心。坐落在鄂毕河右岸,靠近北极圈,东经66°40’和北纬66°30’。距莫斯科2436公里,距秋明市1982公里。

亚马尔-涅涅茨自治区

  其他大城市

  诺亚布里斯克市(Ноябрьск)9.85万人

  新乌连戈伊市(Новый Уренгой)9.18万人

  纳德姆市(Надым)4.71万人

  主要城镇

  乌连戈伊镇(英文:Urengoy;俄文:Уренгой)

  塔佐夫斯基镇(英文:Tazovskiy;俄文:Тазовский)

  人口

  亚马尔-涅涅茨自治区2003年人口489,600人。

  主要经济部门

  亚马尔-涅涅茨自治区的经济潜力在俄罗斯各联邦主体中占第22位(根据地区总产值)。自治区固定资产占俄罗斯的1.6%,其中84.3%集中在商品生产部门,工业占其中的81.4%。固定资产损耗率为33.3%,低于全俄平均水平。在自治区经济部门中,占主导地位的是天然气和石油工业,其次是电力工业。农业中的养鹿业、渔业和毛皮业比较发达。自治区1998年初有8208家企业和组织,亏损企业比例占52.9%,低于西西伯利亚地区平均水平,也略低于全俄平均水平。企业和组织利润49亿卢布。1998年初自治区负债企业和组织208家,工资债务1.69亿卢布;应付债款超过应收债款27.1%(1998年末),应付债款中的逾期比例占62.4%,逾期应收债款占64.2%。 自治区经营主体中股份制占56.2%,国有和市政所有企业比例很小,分别占4%6.3%

分享到: