俄罗斯涅涅茨自治区

2013-04-26  

  涅涅茨自治区

  俄罗斯涅涅茨自治区(俄文:Ненецкий автономный округ),是俄罗斯联邦主体之一,属阿尔汉格尔斯克州。面积176,700平方公里,人口 41,546(2002年)。首府纳里扬马尔。俄语与涅涅茨语在当地同样具法律地位。

涅涅茨自治区

  地理位置

  涅涅茨自治区在俄罗斯地理位置上位于东欧平原的北部,包括科尔古耶夫岛和瓦伊加奇岛,濒临白海、巴伦支海和喀拉海。

  自治区南邻科米共和国,西南与阿尔汉格尔斯克州相连,东北与亚马尔涅涅茨自治区接壤。其地表为平原,被古老的基曼斯克丘陵和帕伊——霍山脉(高达467米)划分开来。

  境内主要河流有伯朝拉河,区内深水河流不多,湖泊较少。

  行政区划

  涅涅茨自治区1929715日成立于阿尔汉格尔斯克州内,领土面积17.67万平方公里。

  自治区的中心为纳里扬马尔市,建市时间为1935年,从莫斯科到纳里扬马尔市的距离为2230公里。

  自治区的行政单位数量有1个区、1个区属市、2个城镇、6个行政农庄。其中两个城镇是阿姆捷尔玛(1940年成立)和伊斯卡捷列伊(1982年成立)。

分享到: