俄罗斯人口危机

2013-02-28  

  根据俄罗斯人口普查结果显示,在过去的十年时间里,俄罗斯的人口总量锐减了340万左右!

  俄罗斯的人口危机

  1991年开始,俄罗斯的死亡率一直超出他的出生率,致使这十几年来俄罗斯人口总量一直处于减少阶段。俄罗斯人口统计机构曾预测,俄罗斯人口2031年将降到1.27亿以下。届时人口数量将少于19世纪末沙皇俄国时期俄罗斯本土的人口。人口学家发出警告,俄罗斯的第四次人口危机已经非常严重,如果在未来不能得到改善,俄罗斯的人口老龄化现象会越发严重,从而影响劳动力减少,到时候将激化与资源开发需要的矛盾,人口是俄罗斯非常之大的危机!

  俄罗斯人口减少原因

  出生率低,死亡率高是俄罗斯人口减少的其中一个原因。造成这原因的来源主要是由于酒精中毒而引起了疾病,每年在俄罗斯就有300万的男性因此而死亡,美国企业研究所政治经济学家尼古拉斯-埃伯施塔特2007年曾在《外交政策》上撰文,称俄罗斯必须要采取措施预防心脏病和哮喘造成的死亡,要不然,俄罗斯的人口危机得不到根本解决。另一个原因是人才流失,每年大约有10万人离开俄罗斯,而其中大部分都是受过教育的年轻人。

  俄罗斯政府的鼓励生育政策

  为了解决人口问题,俄政府一直没少下力气,推出新的俄罗斯生育政策鼓励国民多生育孩子。生育子女多的妇女,被当做英雄母亲,放产假3年,且工资奖金照发。在各地政府更是奇招无穷,比如别尔哥罗德州政府曾承诺,出资为多子女家庭购买小洋楼和小轿车;乌里扬诺夫斯克州曾专门召开机关人员全体大会,给每个人下达生孩子的任务,生儿育女多的人员不仅将获赠汽车,甚至还能升职。

  人口多固然会造成资源问题,但人口的减少也同样是很严重的问题,生产劳动力的减少,与资源开发需要的矛盾激化等等。妥善解决人口问题不仅是俄罗斯,全世界都需要动起来。

分享到: