俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 人口与地理 > 自然风光 > 波罗的海 Балтийское море

波罗的海 Балтийское море

2013-01-06  

波罗的海

简介:

      波罗的海(Baltic Sea),是世界上盐度最低的海。德语作Ostsee,瑞典语作Ostersjon俄语Балтийское море,芬兰语作Itameri,波兰语作Morze Baltyckie。波罗的海得名于芬兰湾沿岸从什切青到的雷维尔的波罗的山脉,波罗的海被西欧各国(如英国,丹麦,德国,荷兰等)称之为东海,而被东欧的爱沙尼亚称为“L&auml auml nemeri”,亦即西海之意。

地理位置:

      波罗的海是欧洲北部的内海、北冰洋的边缘海、大西洋的属海。世界最大的半咸水水域。在斯堪的那维亚半岛与欧洲大陆之间。从北纬54°起向东北展伸,到近北极圈的地方为止。长1,600多公里(1,000),平均宽度190公里(120),面积42万平方公里(16万平方哩)。波罗的海位于北纬54°65.5°之间的东北欧,呈三岔形,西以斯卡格拉克海峡、厄勒海峡、卡特加特海峡、大贝尔特海峡、小贝尔特海峡、里加海峡等海峡和北海以及大西洋相通。

  波罗的海四面几乎均为陆地环抱,整个海面介于瑞典、俄罗斯、丹麦、德国、波兰、芬兰、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛9个国家之间。向东伸入芬兰和爱沙尼亚、俄罗斯之间的称芬兰湾,向北伸入芬兰与瑞典之间的称波的尼亚湾。

波罗的海 

基本数据:

  波罗的海得名于芬兰湾沿岸从什切青到的雷维尔的波罗的山脉,长1600多千米,平均宽度190千米,面积42万平方千米,总贮水量2.3万立方千米,是地球上最大的半咸水水域,相当于我国渤海面积的5倍。波罗的海是个浅海。深70100米,平均深度只有55米,最深处哥特兰沟459米。

分区

      波罗的海北部的部分称为波的尼亚海峡,其中最北端的部分是波的尼亚湾。而海峡以南圆形海湾被称为波的尼亚海,在于它的更南面是奥兰海。 而芬兰湾和圣彼得堡亦与波罗的海连接。 里加湾介于拉脱维亚的城市里加和爱沙尼亚的岛屿Saaremaa 

盐度极低的奥秘

  波罗的海是世界上盐度最低的海域,这是因为波罗的海的形成时间还不长,这里在冰河时期结束时还是一片被冰水淹没的汪洋,后来冰川向北退去,留下的最低洼的谷地就形成了波罗的海,水质本来就较好;其次波罗的海为海区闭塞,与外海的通道又浅又窄,盐度高的海水不易进入;加之波罗的海纬度较高,气温低,蒸发微弱;这里又受西风带的影响,气候湿润,雨水较多,四周有维斯瓦河、奥得河、涅曼河、西德维纳河和涅瓦河等大小250条河流注入,年平均河川径流量为437立方公里,是波罗的海的淡水集水面积约为其本身集水面积的4倍。因此波罗的海的海水就很淡了。海水含盐度只有0.70.8%,大大低于全世界海水平均含盐度(3.5%)。

  波罗的海的海水含盐度自出口处向海内逐渐减少,大贝尔特海峡和小贝尔特海峡海水含盐度15‰,西部为8‰11‰,默恩岛以东降至8‰,中部为6‰8‰,芬兰湾为3‰6‰(靠近内陆处仅为2‰),波的尼亚湾一般为4‰5‰(最北部为2‰)。深层和近底层的盐度,西部为16‰,中部为12‰13‰,北部为10‰左右。当流入的大西洋海水增加时,西部的盐度可增加到20‰。波罗的海深层海水盐度较高,是由于含盐度较高的北海海水流入所致。

自然资源

  波罗的海的动物数量丰富,但种类贫乏。除了大西洋鲱鱼(里背鲱)的亚种外,主要鱼类还有鳁鱼、鳕鱼、比目鱼、鲑鱼、鲽鱼、鳗、白鱼、鸦巴沙、淡水鲈鱼等,还有从浅水中取得食物的波罗的海海豹等。波罗的海也有一定的矿产资源,在德国的石勒苏益格-荷尔斯泰因州沿岸有海上石油开采。

 

波罗的海

附近城市:

最大的沿海城市(以人口排列):

 

圣彼得堡(俄罗斯)4,700,000(都会圈面积 6,000,000

斯德哥尔摩(瑞典)798,898(都会圈面积 1,927,128

哥本哈根(丹麦)502,204(都会圈面积 1,823,109)(面向厄勒海峡)

赫尔辛基(芬兰)559,716(都会圈面积 1,200,000

格但斯克(波兰)462,700((波兰三联市)都会圈面积 1,041,000

里加(拉脱维亚)717,371(都会圈面积 885,000

斯塞新(波兰)413,600(都会圈面积 674,000

塔林(爱沙尼亚)401,774

加里宁格勒(俄罗斯)400,000

马尔默(瑞典)259,579(面向厄勒海峡)

格丁尼亚(波兰)255,600

基尔(德国)250,000

埃斯波(芬兰)234,400(赫尔辛基都会圈的一部分)

吕贝克(德国)216,100

罗斯托克(德国)212,700

克莱佩达(立陶宛)194,400

图尔库(芬兰)175,000

奥卢(芬兰)130,000

 

主要港口(但非大城市):

 

利耶帕亚(拉脱维亚)85,000

波里(芬兰)76,000

科特卡(Kotka)(芬兰)55,000

希维诺乌伊希切(波兰)50,000

派尔努(爱沙尼亚)44,568

文茨皮尔斯(拉脱维亚)44,000

波利采(港口位于奥得河河畔)34,319

波罗的斯克(俄罗斯)20,000

马尔杜(爱沙尼亚)16,570

弗瓦迪斯瓦沃沃(波兰)15,000

玛丽港(芬兰)11,000

汉科(Hanko)(芬兰)10,000

萨斯尼茨(Sassnitz)(德国)(客运码头)

标签:俄罗斯  圣彼得堡    地理  
分享到: