俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 人口与地理 > 俄罗斯人 > 俄罗斯的人口数量呈增长之势

俄罗斯的人口数量呈增长之势

2012-08-13  来源:俄罗斯之声

  俄罗斯人口政策取得成果。按劳动和社会保护部的计算,2012年上半年出生率有提高,而死亡率在下降。专家们认为这是稳定的好标志。影响它的有一系列因素,包括对家庭和儿童的支持措施。

  数字令人乐观:今年上半年出生率平均增加了75%。莫斯科州、圣彼得堡,马里埃尔共和国的几乎高一倍。此外,死亡率将近下降了2%。劳动部认为这种好转是人口政策理论实行的后果。它通过之后五年来出生的孩子数量增加了212%。而死亡的减少了112%。平均寿命从67岁增加到七十岁。国家努力旨在鼓励生育,这使有望人口局势稳定好转。

  年初通过了为了儿童的民族行动战略。从一月一日开始实行社会支持的新措施,增加对每一个新生的第三个孩子的补助金。

  可是专家们人口局势的改善在很大程度上与改革时期出生高峰有关。现在80年代的人到了生孩子的年龄。因而出现好的情况。

  社会学研究所教授切尔内什说:正是在反嗜酒斗争年代出生率相当高。这一代的人数较多。现在他们也生男育女,孩子自然也较多。

  他认为在评价人口趋势时应该考虑其他数据。较重要的数据是一个女人共有多少个孩子。我国的这个数字稳定地和欧洲大部分国家近似。出生水平低-每个妇女将近16个孩子。这意味着我国的居民不能达到应有的再生水平。

  此外,90年代的人数比前一代少得多。预料生孩子年龄的妇女也较少。这会使俄罗斯人口情况恶化。可是,由于国家对妇女儿童的政策和肿瘤疾病和心脏血管疾病死亡率的下降,使有可能保持人口情况的肯定趋势。

分享到: