俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 人口与地理 > 俄罗斯人 > 中俄混血——世界上最多的一种混血儿

中俄混血——世界上最多的一种混血儿

2012-04-21  

    世界上的混血儿有很多种,但是中俄混血却是其中数目最多的一种。

  中俄混血大致有这么几种原因:一是中俄边境、黑龙江、新疆、内蒙古一带,从20世纪初沙俄时代到50年代以前,一直有大量的俄罗斯女子与河北山东的中国男子通婚而生,那里有很多俄罗斯民族村。二是二次大战以后,俄罗斯男子奇缺,很多苏联远东的女人也到中国东北来找中国男人结婚生子,所以在哈尔滨一带也有大量中俄混血儿。三是当年一战中国劳工(有近20万)在俄罗斯也大多娶俄罗斯女子为妻,还有就是2030年代在俄罗斯境内有大量华侨(好象达到过几万甚至几十万),他们也有很多娶俄罗斯女子。有的还带回国内组成村庄。四是十月革命后逃来大量白俄,他们中也有大量女子嫁给中国人的,那些人的数量也很可观,光哈尔滨一地最高时曾经达到过近20万俄罗斯侨民(其中适龄女子有多少?)五在苏联的很多中国留学生,学者,专家也有很多人娶俄罗斯人为妻的。

  中俄混血儿产生的原因大致就是那么几种,我们所知道的中俄混血儿只是我们中国国内的,可是50年代以后很多中俄混血儿返回苏联或大量的俄罗斯的中国人娶了俄罗斯女子以后并没有将小孩带回国内,而是留在了那里。所以俄罗斯的中俄混血儿应该比我们中国的更多。另外还有去了澳大利亚,美国等国的。所以综上所述,认为中俄混血儿的总数不会低于几十万。

分享到: