俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 人口与地理 > 地域 > 雅库特: 极端旅游和自然奇迹的边区

雅库特: 极端旅游和自然奇迹的边区

2012-02-16  

您能想象,作为旅游者天堂的不是那些具有热带和亚热带特征的休养地,也不是在温柔的冬天能上阿尔卑斯山间小村滑雪的地方,而是对当地居民都是一种严峻考验的严寒地带吗?尽管如此,越来越多的俄罗斯国内外的人对雅库特抱有极大的兴趣。

雅库特:极端旅游和自然奇迹的边区 

  这是位于西伯利亚东北部,以金刚石和严寒气候闻名的俄罗斯共和国。暂短的炎夏换来持续的严寒。冬天的气温达摄氏零下60度,甚至零下70度,一年7个月的冰雪覆盖期。还有一年四季冰冻不化的永久冻土地带。学者在此地带不断发现数百万年前生存的古代动物。

雅库特: 极端旅游和自然奇迹的边区

  雅库特是前来开发和征服大地,开采自然财富和建造水电站的人与保留了传统生活习俗的土著民族肩并肩生活的俄罗斯地区。尽管此大地也享受着20世纪带来的科技进步成果,但雅库特依然是地球上保存了原始大自然的一角。雅库特副总统戈卢什科说:

  依我的看法,雅库特的独特性不仅在于大自然,还在于人们对它的态度。其就像著名影片阿瓦塔尔那样,带着内心的激动和温顺的态度。我们带大家对金刚石开采矿地进行参观,就在这些采矿地附近有一个巨大的工业开发坑——著名的和平矿穴。此外,参观者也还能见到我们的养育场,见到繁殖的曾在冰川期生存于当地的野牛、牦牛等所有动物。再说,大部分猛犸的遗骸是在永久冻土带的雅库特被发现。正是在这里发现的猛犸能为克隆这种动物提供材料。日本和雅库特的学者正在为实现此久远夙愿进行联合工作。

雅库特: 极端旅游和自然奇迹的边区

  雅库特是独特的地方,这里可以对我们星球数百万年前的生命有许多了解。雅库特的主要名胜古迹之一——“勒拿石柱自然公园保护区。此保护区即将被列入联合国教科文组织世界遗产名录。这里的所有一切,都以百万为计数单位——占地百万多公顷的保护区,其地形的存在也有数百万年。曾有过被雨水、河水和风将地上的石头层和悬崖峭壁变为稀奇古怪形状的年代。但造成的这种石柱不产生阴郁感,因为其周边就是原始森林、带有草的丘陵、河流。在勒拿石柱的不同地形间能遇到一处奇特的地方——原始林中的沙丘地。您可以想象,在寒冷的雅库特突然会遇到南方植物。考古学家对此地特别感兴趣,因为这里曾发现类似只在非洲发现过的猿人遗址。这说明,几百万年前雅库特也曾是气候温暖地带,其同样是人的起源中心。

雅库特: 极端旅游和自然奇迹的边区

  自然,游览名胜古迹的最好时光是夏天,但有许多人为体验刺激,偏偏在冬天前往雅库特。旅游公司提供各种娱乐方式:坐驯鹿,狗拉雪橇和雪车旅游,开吉普车在雅库特山间和冻河上进行汽车赛。为旅游者还会提议进行名副其实地钓鱼——只有在雅库特您能吃到钓上来就即刻冰冻的鱼,因此,这些鱼要切成丝。最刚毅的人能在过冬的帐篷里,或是埃文基土著民族住的蒙古包里住宿。共和国副总统戈卢什科说:

  当我们收看类似最后一名英雄电视节目时,我们雅库特人总感到好笑,因为,这些英雄被带上温暖的岛屿后,给吃给喝的。而我们这里的人得一早在零下60度的严寒下出门上班。而且,这里还有一些坐驯鹿或马,靠猎物和冰下的鱼当食物的土著居民呢。我们不感到这是一种极端的条件,对我们来说,这是正常现象。在冰冻的河流上开一阵子吉普车,大都市人感到受刺激,对我们来说,又是频繁事件。但也能遇到爱经受极度刺激的人。有个日本人骑自行车到达我们的寒极。对他来说,这是一次困难的旅途,但他后来丝毫不后悔。

  位于奥伊米亚康村的寒极是俄罗斯的第七奇迹。这是北半球最寒冷的一个极点:冬季的温度能降至摄氏零下71度!主宰雅库特严寒的丘欧斯哈安就生活在这里。据传说,他每到冬天走出北冰洋时,随身带一股寒流。俄罗斯的严寒老人和拉普兰德圣诞老人正是从他手里接过部分寒流而分布于自己的管辖区。圣诞老人的官邸之一在寒极已设有七年。

  但在寒极及其周边地区生活的不仅只是一些神话人物, 在此永久冻土地带生活的还有一般人。如果有谁那天来这里,务必走访埃文基土著居民村。埃文基人非常好客,所以等待旅游者的是引人入胜的有关北方民族传统和生活方式的讲述,还能吃上有鱼和鹿肉的民族菜,甚至能参加由真的萨满主持的民族节日和仪式。

雅库特: 极端旅游和自然奇迹的边区

  如果您已到此边区,务必等到另一奇迹的出现——北极光。等的时间不会长,在冬天几乎天天会有北极光出现。当然,夜空上的这种彩辉并不是说只能在寒极见到,雅库特的许多其它城市,包括雅库特茨克在内都能见到。但就是在寒极的北极光最清晰,有更大可能性会留在您的照相机上。

  务必观赏另一个手工奇迹。距离乔楚-穆朗村不远的地方定期举行冰雕联欢节。在冰山的洞穴里设有许多陈列着冰雕杰作的冰室和展览厅。顺便带一句,其中有毕加索的名画格尔尼卡的复印件,或是像米罗斯卡雕塑家的作品。

  有什么可以从雅库特带回留作纪念呢是鹿毛皮和猛犸象牙制品的小礼品,还是鹿茸,或是割下用于医疗的鹿角呢?鹿角配制的药品在中医里用途极广:其能用于提神,治疗神经、血管和消化系统。

  但也有不能不从此神话般边区带走的一样东西。无疑,这就是著名的雅库特金刚石。许多人问道,为什么至今还有那么多未堪探的金刚石,还未开发的藏地?其原因是,在苏联地质学家和工业性金刚石开采业者来到雅库特前,土著居民对发现的此宝不感兴趣。反之,他们有一种恐惧感,视在阳光下闪闪发光的金刚石是神的眼睛,因此,出自尊重而不去动它们。在雅库特想出一种金刚石环的专线旅游,在此旅途中,可以参观这些宝藏最大的产地和亲眼目睹自然矿石变磨成棱角的钻石。但如果旅游者在9月份前往雅库特的话,他们将赶上当地举行的钻石周。此周期间能以大折扣价购买雅库特制作的钻石首饰。再说,秋天来这里,您还能观赏雅库特的气候和自然美景。雅库特的秋分,犹如春天是从事山地滑雪运动的好时光:滑雪还不至于太冷,但满山都已是雪。因此,一年四季的任何时分前来雅库特都同样有其特趣,这就你们自己来做选择吧!

标签:俄罗斯  娱乐  滑雪  自然  作品  
分享到: