俄罗斯的心脏——莫斯科

2012-02-04  
  在莫斯科,从机场到市区的路上,下午3点就已是暮色初沉,没有孩子们在雪地里玩耍,当然也看不到情侣在风中依偎。大雪覆盖着白色的原野,大片大片的雪花倾城而落,公路两旁的白桦林和雪松群昂然挺立,来来往往飞驰而过的车辆,在昏暗中沉默着。
  在高处观望,莫斯科城像一幅色彩斑驳,深沉而美丽,却又散发着淡淡忧郁的油画。
  从莫斯科河远远望去城区的中心,有宏伟的建筑群和灯光,还有一座座横跨两岸的铁桥,在漫天的风雪中无言的倾吐着超级大国曾有的辉煌,河上偶尔有船行过,让远处的莫斯科城像一幅色彩斑驳,深沉而美丽,却又散发着淡淡忧郁的油画。
  莫斯科河是俄罗斯的母亲河,它流经整个莫斯科市,全长502公里,莫斯科的名称就来自于此。沿着河的两岸,都是著名的历史古迹:克里姆林宫、红场、伊万大帝钟楼、天使报喜教堂、基督救世主大教堂等等。
  坐落在莫斯科河畔的基督救世主大教堂的钟声响起,一声又一声的撞击着这个经历过动荡飘零岁月的城市。
  据说,单是莫斯科就有300多座教堂,星期天的早晨,成群的人们从教堂缓缓走出,似乎从宗教里重新找到平静的泉源,深刻的领悟着生与死,天堂和人间,瞬间和永恒,快乐和痛苦,过去和现在。
  历史书写在大地上
  走在莫斯科的街头,感觉着俄罗斯的心跳。许多国家的历史是写在书本里,但俄罗斯历史却书写在大地上,这里到处都是历史留下的记忆,充满着俄罗斯的强国梦想和激情,让你肃然和回想。莫斯科政府前的“长臂尤里”的雕像,告诉人们他是莫斯科的创始人。善战的大公尤里1147年来到莫斯科,并在1156年为莫斯科修筑城堡,所以,莫斯科的历史可以追溯到1147年,距今已是860个年头。
  从各个时代留下的古迹、雕像和建筑,诉说着这个城市的过往、曾经,像经历太多事情的男人的眼,挂着回忆的网,却沉重得不愿打捞起来。一座没有记忆的城市永远是苍白的,就像不记得过去的人,往往也不知道未来会走向何方。
  著名的莫斯科大剧院正在翻新中,它没有巴黎歌剧院的金碧辉煌,但掩饰不住气概和庄严。这个有800多年岁月的城市基调是含蓄和低沉的,它没有许多欧洲名城的精细和雕琢,在冬日的萧瑟氛围中更显沧桑和斑驳,但值得庆幸的是,即使经历过多少个不同的意识形态,从沙皇到共产党,从东正教到共产主义,再到社会主义和苏联的瓦解,哪怕是信仰不同的统治者,总在这片土地上,尝试用铁血的方式来沟通或摧毁着彼此,然而一切古迹和过往,还是很好的保留在这快土地上。
  莫斯科最著名的“克里姆林宫”,就有850多年的历史,克宫上的红砖是1485年至1495年期间兴建的,最特别的是塔楼上巨大的红色五星,代替了原本具有宗教含义的十字架。那是1937年苏维埃政权上台后,用高达5公斤的黄金做成的。
  冰雪中成长的民族
  在莫斯科街头,到处都讲述着深远和具有强烈对比的故事,透露着共产主义理想和资本主义市场经济的两极纠缠和痕迹。一如红场上的列宁墓和正对面的国立百货商场,一边是安息着的无产阶级革命家,一边则是社会主义制度瓦解后新贵们出入的地盘,那里售卖着相当于莫斯科平民10倍收入的西方顶级品牌。
  走在四面通风的红场,迎面而来的不单是严寒的冷,也是莫斯科人面孔上的冷漠。不知道这是不是因为,这是一个在冰雪中诞生和成长的民族,过去300年以来,改变俄罗斯历史的大事:12月党人起义、二月革命、十月革命甚至宣布苏联的瓦解等等事件,几乎全部都是发生在寒冷的冬季。
分享到: