俄罗斯接收移民新政策

2012-02-04  

  近年来,俄罗斯接收移民着重从三个方面加以推进:一是加大工作力度,吸引旅居外国的外籍同胞回俄罗斯定居;其次是采取措施化解矛盾,帮助外来少数民族移民适应环境,融入当地生活,同时打击非法移民活动;第三是出台专项法规,招募外国高技术人才。

  俄罗斯人口出生率一直低下,许多地方特别是西伯利亚和远东地区人口越来越少,劳动力资源匮乏。俄政府除动员、资助育龄夫妇多生育外,还实施优惠办法,吸引旅居外国(主要是前苏联加盟共和国)的外籍同胞自愿回国定居,以增加俄罗斯人口基数。俄罗斯外来移民将主要由这部分人组成。另一部分移民则是苏联解体以后陆续来俄投亲靠友、打工挣钱、寻找个人发展机会的外高加索和中亚人。这些人大多选择在生活条件较好的莫斯科、圣彼得堡等大城市或气候条件适宜的克拉斯诺达尔和斯塔夫罗波尔边疆区等地定居、工作,长期滞留,繁衍后代。除上述两个主要的移民来源渠道外,还有来自越南和中国等亚洲国家的移民,需要办理居住和工作许可,但不能改变国籍。

  如何减缓人口下降趋势,补充经济社会发展亟须的劳动力资源,同时疏解因移民激化的族际纠纷和矛盾,已成为俄罗斯决策层和社会各界焦虑和关注的问题。俄国家领导人要求各有关职能部门、各地区甚至包括东正教组织重视移民问题并承担起相应责任,协力采取有效措施,加强民族社团沟通,维护社会和谐稳定,促进经济发展。目前,俄针对不同情况,着力抓以下几个方面工作:

  一、俄国家移民局协同有关部门,加紧实施《协助国外同胞自愿返迁俄罗斯联邦国家大纲》、《移民法》等法规,继续鼓励旅居世界各地的外籍同胞回祖籍国定居,尤其欢迎那些受过俄罗斯文化熏陶、有语言优势、有劳动技能的外籍同胞回国参加国家建设。在向移民接收地递交申请、国家移民局会同俄驻外使领馆进行移民资格认证等必要程序结束后,回国的外籍定居人员即可办理移入手续,并在6个月以内获得俄罗斯国籍。各联邦主体移民分支机构、劳动等部门还要及时为他们兑现落户优惠措施,如尽快安排临时住所,办理就业手续并提供创业启动资金,报销路费及三口之家的行李托运费等。据俄国家移民局估算,愿意回俄定居的外籍俄罗斯族人大约在500万至600万之间俄现在人口约1.42亿)。

  二、整顿劳动市场,消除民族积怨,化解各种矛盾。来自中亚、外高加索和亚洲的移民主要集中在建筑企业、交通运输、农业以及餐饮服务等行业,大多数担任各类企业雇员、商店售货员、私营机构司机、餐馆厨师或小作坊老板等,俄罗斯社会各界基本认同他们对推动俄罗斯经济发展的积极作用,但由于他们在某一地区过于集中,形成了共同利益群体,不仅挤占了当地劳动力市场,而且给社会保障、卫生状况、治安形势等带来一系列问题,再加上来自这些国家和地区的移民种族、信仰、生活习俗差异很大,个人素质和文化层次参差不齐,这些综合因素导致原住居民主要是俄罗斯族人)的不满和怨恨,与外来移民的纠纷和摩擦不断。俄国家移民局在去年专设融合协作局,负责处理外来移民与当地社会融合事宜,现阶段正尝试与移民社团建立正常沟通渠道,为外来移民尽快适应和融入当地社会生活创造条件。前不久,俄东正教大牧首还呼吁社会各界向外来移民伸出友好的援助之手,提供人文关怀,教会他们掌握俄语,为少数信教群体修建祭祀场所,营造民族和谐气氛等。

  三、打破常规,招揽国外高技术专家,优化移民结构。除回国定居的外籍同胞外,俄罗斯对赴俄从事各种劳务的外国移民实行劳动配额许可和登记注册制度,并进行分类管理。随着俄创新发展战略不断推进,为吸引外国高技术人才,规定科技创新企业、商业企业、科研教育机构、外国法人代表机构不受劳动配额限制,雇主可根据实际需求提出申请。俄有关部门为被聘专家及其家属成员颁发有效期为三年、可多次往返的工作签证,并享有续签优惠。2011323日,俄总统批准俄移民登记法修改案,今后外国高技术专家注册登记时应填报的居住地不仅仅是住宅楼,也可以是应聘的组织机构或该组织所在的移民登记机关。这项新规定大大简化了外国专家获得劳动许可的批复程序。相关法律还规定,外国高技术专家的工资额度取决于他们的工作种类、性质,并对在斯科尔科沃创新中心俄罗斯重点扶持的科技创新园区)工作的外国高技术专家工资额度不作限制性规定。此外,根据工作需要,外籍专家可不受限制地在俄一些联邦主体改换工作地点。俄罗斯已将那些有工作经验、有一定专长及在某一领域有建树的外籍或无国籍专家作为接收移民的重点对象。

  四、规范中介机构,打击非法移民。据俄官方分析数据显示,来自中亚、外高加索、亚洲等地的外国移民80%都是通过非正常渠道进入俄罗斯的,而且大多从事影子经济活动,偷逃税赋,扰乱了市场秩序,是俄罗斯执法部门清查的重点对象。这些通过非正常渠道来俄的移民,不少是中介公司以虚假信息为其办理的入境许可,在莫斯科地区,这类中介公司一年所获得的服务费就达1亿4千多万美元。这种情况不仅导致外国移民自身合法权益得不到有效保护,而且也给一些不法中介和素质不高的执法人员敲诈勒索带来了可乘之机。为铲除痼疾,俄将不断强化申请备案审核制度,规范用人单位和中介公司行为。此外,俄不断加强对外国公民出入境的监管,加大对外国移民居留和工作合法性的检查监督力度,清理整顿非法劳动市场,逐步封堵非法移民的渠道。

分享到: