莫斯科天文馆的再生

2012-02-03  

  莫斯科,天文馆再次敞开自己的大门。在修理了17年之后,该馆的面积扩展了5倍,达到17000平方米。现在它是欧洲最大的天文馆。

  该馆于1994年的闭馆进行大修。 但围绕着该馆的财产权引起的纠纷,让修理工作中断了好几年。实际上改建工作在2009年才开始,那时该馆完全转入了私人投资者之手,由20世纪20年代建成的该馆的房舍只剩下了墙壁,而这些墙壁被用千斤顶抬高了6,结果,该馆被改建成了有许多功能的综合体。该天文馆的圆顶被完全进行改装并成了两个观象台,出现了一个互相作用的博物馆的两个大厅。观众将能亲手启动傅科摆,理解黑洞的结构是怎样的。理解大陆龙卷风是怎样形成的,甚至在月球表面上跳跃。在四维电影院里将放映有关宇宙的科学普及片。可能将来还将让观众尝尝宇宙食物。

  在该天文馆里工作了30多年的科学馆长鲁布廖娃认为,这一天新技术将对人类只有益处。

  鲁布廖娃说,一方面我为原来的莫斯科天文馆感到很惋惜,它曾是令人感到温暖的、家庭式的、室内剧场式的。但从另一方面来说,我理解,在莫斯科的天文馆里应当有一个完整的综合体。现在这已是一个新的天文馆,它符合21世纪的要求。我们不能落后于全世界。我们应当走在前面,这个新天文馆保存着旧天文馆的传统,我们倚靠着这些传统将继续发展。我想,像在上个世纪一样,莫斯科天文馆在世界上将占领先地位。

  对中小学生和大学生来说,像50年前一样,在这里将开办天文学校。在这个天文馆里将进行天文观测和研究,还将给大天体观象厅研制自己的电脑软件,它们将在直径为25的体现天穹的圆顶上显示天体的投影。顺便说一句,这是欧洲最大的天文馆圆顶。在这里,每个人都感到有趣,鲁布廖娃指出,该天文馆的主要目的是用普通的语言,讲解复杂的宇宙。

  鲁布廖娃说,天文馆是个科学普及中心,一般地说,与科学相去甚远的人来这里参观,我们希望正是为他们简单易懂地讲解有趣的问题,这样来提高观众的知识水平。天文馆是个很便利的场所,我们不只讲解,而且能使他们看见一切。

  俄罗斯莫斯科天文馆是在192911月开办的,在改建以前,在圆顶的大厅里曾在人工天体的下面排演由幻想小说作家的作品改编的戏剧。可能这个传统将被恢复。

标签:俄罗斯  莫斯科  博物馆  作品  学生  
分享到: