俄罗斯的经商环境

2011-09-20  

  俄罗斯投资环境暂时还不很理想,为了改变现状将做不少努力,俄罗斯总理普京向俄罗斯和外国企业家们保证。顺便说一下,很多国际公司已经拥有在俄罗斯工作的丰富经验。

  地区和整个国家的投资吸引力是在俄罗斯南方城市索契落幕的第10届国际论坛的主题。普京总理表示,在俄罗斯经商的风险和不确定性仍然非常高。评级机构也指出了这样的问题。但随着俄罗斯经济的发展这种情况将会得到改变。这里的一个主要任务是多样化。国家领导人多次强调,不仅要扩大经济规模还要提高其效率,发展实业生产并鼓励创新和发展高科技。必须改变经济结构和质量。商业是这一改革战略的支柱,也就是说,谁想利用自己的知识并看到回报,普京总理相信。

  普京说:俄罗斯应为聪明投资、生产和发展高科技创建所有条件。因此,我们应该为诚实的经营活动扩大自由空间,帮助提出好建议的人,这不是获得一时之利的建议,而是能够改变个别城市、村镇和整个地区生活质量的建议。当然,要通过经营活动来获取利润

  最近以来在俄罗斯出现了几个旨在扶持经济发展的机构。为了扶持大型项目,包括俄罗斯和外国项目设立了俄罗斯直接投资基金会。已经向基金会注入了20多亿美元,5年之后,其资本将达到100亿美元,这些资金将用于现代化改造。将组建出口信用保险局。据总理说,出口信用保险局的主要任务是帮助中小企业打入国外市场。俄罗斯高科技产品将首先获得帮助。

  战略倡议署已经开始运作。已经建立了自己的商业王国或实施专门项目的年轻企业家们加入了战略倡议署。现在他们可以分享经验并提出能够消除小企业行政和系统问题的建议。

  战略倡议署《新商业》活动经理阿尔乔木·阿维奇西扬说:战略倡议署将挑选、寻找并推动具有良好发展前景、有趣和创新项目。还将从事与中型企业发展环境、改变企业家形象有关的问题,构建能够使中型企业积极发展、消除中型企业遭遇的行政商业壁垒的大环境

  经战略倡议署挑选出的项目将获得对外经济银行和俄罗斯风险投资公司提供的资金。在索契论坛上签署了相关合作协议。

  越来越多的国际公司来俄罗斯经商。年度最大的一笔交易是俄罗斯石油公司同美国康采恩埃克森美孚签署的战略合作协议。两个石油巨头达成了共同开发俄罗斯北极和黑海大陆架的协议。

(俄罗斯旅游中文网新闻中心编辑)

标签:投资  普京  索契  国际论坛  
分享到: