俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 投资与法律 > 投资俄罗斯 > 俄罗斯结婚未必要买房 入住公共住房程序不复杂

俄罗斯结婚未必要买房 入住公共住房程序不复杂

2011-06-14  来源:人民日报

  28岁的奥莉佳是位单身母亲,不久前刚刚谈了一个男朋友。她对记者说,新的一年最大的愿望就是能把自己嫁出去。面对记者提出的是否会要求未婚夫先买房再结婚的问题,她回答说,不一定要买房,现在莫斯科的房价平均每平方米4000多美元,不是人人都买得起的。奥莉佳没有自己的房子,她现在带着孩子住在父母家里。这是一套两室一厅、面积50多平方米的公共租赁住房,是25年前奥莉佳父亲的单位分配的。

俄罗斯结婚未必要买房 入住公共住房程序不复杂
 莫斯科公共租赁住房

  莫斯科的公共租赁住房,早在苏联时期就出现了。这种住房分为公共合住房(类似于筒子楼,卫生间和水房都是公用的)和单独的公共套房两种,产权均为市政府所有,住户无权将其出售、赠予或作为遗产。住户如要对户型进行改动,必须征得产权所有部门同意。

  假如公共租赁住房的租户家里想增加长期居住人口,需征得产权所属部门同意才能为新增人口办理入住手续。如果住房的居住环境遭到人为破坏,产权所属部门可以拒绝为新增人口办理登记手续,而且家庭人均居住面积将被缩减到10平方米以下。住户有权为未成年的孩子办理入住手续,也可以让人临时入住。

  目前莫斯科的公共租赁住房主要面向两类人群:一类是在俄联邦新《住宅法》200531生效之后被所在社区社会保障局认定为低收入者的家庭;另一类是200531以前登记为需改善住房条件的家庭。当然,需改善住房条件的未必是穷人,而是住房面积没有达标的人。比如,全家住在单独的套房里,但人均住房面积不超过10平方米;或住在公共合住房里,家庭人均住房面积不超过15平方米

  莫斯科市民入住公共住房的程序并不复杂。首先申请者向社区社会保障局提出申请,并提供家庭住房面积未达标或为低收入者的证明,被确认后由双方签署公共住房租赁合同。按照规定,一人户可以租住一间面积在36平方米以内的住房;家中只有夫妇两人的,可以租住36平方米44平方米的单间;家里有两人,但非夫妻关系的,可以租用36平方米50平方米的两间房;三口之家(其中两人是夫妻)可以租用54平方米62平方米的两间房;三口之家(但其中任何两人非夫妻关系)可以租住54平方米74平方米3间房;四口及四口以上的家庭,公共住房的面积标准为每人18平方米

  按照公共住房租赁合同,住户每月需按时缴纳最低限额的租金,最低租金每平方米1.5卢布至1.8卢布(1元人民币约合4.56卢布)。在住满规定年限以后,住户可以申请获得公共租赁住房的产权,即私有化。标准面积以内部分,住户免费获得产权;超标部分,住户出资购买。按照俄总统梅德韦杰夫签署的法令,公共租赁住房私有化的最后办理期限被延长到了201331(记者 张光政)

标签:俄罗斯  莫斯科  俄联邦  2013  苏联  
分享到: