俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 投资与法律 > 法规 > 俄罗斯海关立法的新规定

俄罗斯海关立法的新规定

2011-03-13  

  

俄罗斯海关

    新年前夕,俄罗斯海关总署发布了一份针对乘坐国际航班通过海关联盟边境旅客的备忘录。这里提到的海关联盟,指的是从201071日起,在包括三个独联体国家俄罗斯,白俄罗斯以及哈萨克斯坦的领土上实行统一海关关税和海关规则。在备忘录中,设置了个人将商品带入海关联盟的有关规定,这些规定对于俄罗斯人与外国人完全相同。特别是宣布如果是带入供个人使用的商品,可以不支付海关关税。适用这一规则的涉及商品海关价值不超过1500欧元或者总重量不超过50公斤的商品。如果超过了这些标准,那么多出的部分,将被要求支付关税,其税率为商品海关价值的30%,但不低于每公斤4欧元。需要注意的是,有一些类型的商品不能视为供个人使用,并且在进入海关联盟国家时将会按照商业性商品来征收关税。这些商品包括价值超过25千美元的贵重金属、宝石,农业机械,日光浴设备,照相洗印室,游戏机,医疗设备等等。在带入酒精和烟草制品时有数量上的限制。进入海关联盟国家,每人可以免税携带不超过3公升的酒精制品,包括啤酒。烟草制品的限制是每人不超过200支香烟或者50支雪茄。这方面一定要注意的是,烟酒的数量不能分摊在家庭的年轻成员身上,只有年满18周岁的人才能作为计算的对象。另外还有一点很重要,在进入海关联盟的任何一个国家俄罗斯,白俄罗斯以及哈萨克斯坦,必须要申报现金或旅行支票,如果它们的总额超过1万美元或等值的其它货币。

  与海关联盟建立相关的新规定,也涉及到了法人。从201111日起,由企业或个体工商户进口到俄罗斯,白俄罗斯和哈萨克斯坦的商品在报关手续上有所改变。如果说以前其中的每一个国家都是按照自己的规定填写报关单,那么现在海关联盟的成员国在填写报关单时实行统一的格式和统一的要求。外贸活动的参与者普遍认为,在海关联盟领域统一海关单证的进程,是一个积极的发展,开辟了新的商机。在三个国家之间取消海关贸易壁垒的好处目前就已经看到了。据海关联盟委员会的资料显示,边境货物放行的期限缩短了32天,非应税出口通行4个小时,而货物登记不超过2个小时。还有一项新规定:在海关联盟进口或出口关税可以延期半年支付或以信贷的方式支付。所以这一切,毫无疑问,会增加俄罗斯,白俄罗斯和哈萨克斯坦的贸易经营额。为了共同的事业,还将实行三个国家统一的针对商品和服务的技术操作规程,计划在201211开始。

  201111生效的俄罗斯海关总署条例,规定了通过使用电子文件报关的程序。这种报关形式的方便之处不仅在于节省时间,还使在俄境内任何地点向任何海关机构进行货物报关成为可能。该条例还指出,电子形式报关以前是作为试行阶段,从今年开始,电子报关与书面报关具有相同的法律效力。

                                               (俄罗斯旅游中文网新闻中心编辑)

分享到: