俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 投资与法律 > 法规 > 俄罗斯消费者权益保护法

俄罗斯消费者权益保护法

2011-03-13  

  在国际实践中,确定有8种消费者的基本权利,包括:安全权知情权选择权被听取意见权要求损失赔偿权消费教育权满足基本需求权和享有健康环境权。

俄罗斯消费者权益保护法

  在俄罗斯保障这些基本权利的是联邦法律<<消费者权益保护法>>。1992该法成为新俄罗斯议会批准的第一批法案之一.稍后其他独联体国家按照俄罗斯该法的模式制定了同样的法规18年中俄罗斯《消费者权益保护法》经历了多次修改,而且每次都是为了消费者的利益特别是,顾客可以调换失效、过期、不能使用的商品,或者索回已付钱款,即便是在没有发票的情况下只要有证人证明该商品确实是在这家商店购买的事实就足够了。

  200712月对俄罗斯《消费者权益保护法》进行了新的补充尤其让俄罗斯人高兴得是对于退还给销售商具有复杂技术商品的新规定如汽车冰箱电脑洗衣机等商品如果说以前可以返还这类商品只能是在发现有重大缺陷的情况下那么现在顾客可以以任何一个小细节对这些昂贵的商品提出要求比如汽车对于显示屏上的灯不亮就可以认为是重大缺陷顾客发现后可以不用麻烦自己到工厂指定的汽车维修中心去更换灯泡或整个灯组,而是有缺陷的汽车在购买后15天之内由商店收回不论其是否使用过.同时该法第一次规定了在互联网上出售商品的规则其规定的远程销售商品的退换规则与传统商店一样。对于在贷款消费方面出现的问题也进行了调整。以前经常发生这样的事情从银行以10%的年息贷款购买商品当开始付款时发现贷款的实际成本远远高于原先公布的这是因为银行没有将贷款人的注意力集中到基本利率中不包括银行手续费和其它费用该法禁止银行利用对这类细节不熟悉的客户的信任银行必须向贷款人提供完整的有关贷款条件的信息包括付款总额和还款期限。

  俄罗斯《消费者权益保护法》最近的完善是在2009俄罗斯消费者协会(在全俄拥有一百多家地区分支机构的社会组织)俄罗斯法律部主任涅得兹维茨基律师说:迄今为止的世界实践中消费者权益保护法是最完备的法律之一在俄罗斯这是一部准确反映现代生活和现代商品和服务市场的法律它保护在任何情况下消费者的权益无论是出售伪劣商品还是提供不准确不完整的信息这也适用于任何种类的服务我可以断言目前的法律文本没有任何漏洞可以被不法厂商和贸易商所利用。”

  据律师介绍俄罗斯许多地区的居民都抱怨说法院在审理违反消费者权益保护法的案件时速度太慢从递交诉状到法院裁决有时需要几个月的时间值得一提的是消费者一般都是在其他保护其权益的方法全部用尽的时候才会到法院起诉其实消费者在认为被侵权时在任何情况下都可以寻求国家的保护而且不会有任何费用负担根据法律规定消费者在此类诉讼中免交国家税费。

  消费者权益保护法的实际适用创造了俄罗斯消费市场的新形势销售商已经不再试图回避消费者的合理要求,并努力和平解决各种争议甚至是在消费者提出不能认为是完全合理的要求的情况下生产商一般也不愿意将事情闹到法院去因为大家都明白与有强有力法律保护的消费者发生冲突会使自己付出更大的代价。

(俄罗斯旅游中文网新闻中心编辑)

分享到: