俄罗斯《警察法》出台

2011-03-13  

  俄罗斯《警察法》于201127公布,并将于201131正式生效。 该法涉及到了很多新的规定。法律园地专栏主持人原毅为我们作以下介绍。

俄罗斯《警察法》出台

  公民因涉嫌违法而被扣押时,享有律师帮助和打电话的权利。警察必须向被扣押者宣读其拥有的权利明确界定警察的权限范围和警方就业人选的严格标准以上这些以及其他的新规定,都是应俄罗斯护法机关体系改革的要求,体现在31即将生效的《警察法》中其中主要的一点变化,就是不再使用俄罗斯人已经习惯了的称谓《民警》31日起,民警将改称为警察,这是俄罗斯革命以前使用的称谓这并非简单的更换招牌.从民警到警察的转型,应当是道德净化和提高工作质量的象征,这也正是俄罗斯人对此的要求该法律的创新之处还在于它的起草程序由总统梅德韦杰夫提议,俄罗斯历史上首次将法律草案在进入议会程序之前交由社会讨论后来宣布,这一过程对于所有涉及社会意义的法律都将成为必经程序。

  针对《警察法》草案,150万俄罗斯人有机会发表自己的意见,仅通过互联网就收到2万多条建议和修正根据社会讨论的结果,提出的修正意见几乎涵盖了所有条款,10项条款被全部改写例如,法律草案的初稿规定了警察行为合法推定的条款,这就意味着警察在任何时候任何情况下都是正确合法的但这在现实生活中是不可能的议员们听取了选民的意见,将这一条公民在与警察争议中总是处于劣势的规范从法律中取消。

   国家杜马安全委员会主席,议员瓦西里耶夫说,法律文件中有关警察职责的规定显著扩大,今天的法律规定了警察在扣押违法者时,必须向其解释所拥有的权利还有很多保护公民不受横行霸道行为所欺的内容。法律将警察工作的主要任务扭转为从整体上保护实际具体的人和社会?

  在与警方的交涉中有很重要的一点, 因涉嫌违法而被扣押的人有权通一次电话在法律中明确规定了期限从被扣押起3小时内同时需要注意的是,被扣押者享有的是一次电话通话的权利”,而不仅仅是打个电话通知亲属.

  接下来我们来谈一谈与外国人有直接关系的内容。《警察法》禁止警察主动检查外国人的证件.也就是说,仅仅基于怀疑非法移民,警察是不能在大街上拦住外国人并要求出示证件的.法律明确规定,警察不能实施监察”,而只能是参与实施监察外国移民在俄罗斯遵守移民规范的情况有关移民的工作--这是俄罗斯移民局的职责而对警察来说,还有太多其他的事情需要他们来做。

  相信这条规则的引入,不仅避免了这些部门的职能重叠,而且还消除了腐败产生的诱因之一,毕竟远非所有的警务人员都能够在此面前立场坚定新的法律对那些贪婪的警察来说,将会减少他们从外国人过期的签证中得到好处.

  《警察法》将如何在实践中执行,有待时间的检验.但有一点目前已经非常明确,就象总统梅德韦杰夫所说,“绝不是一种倒退”,因为,他补充说,在俄罗斯首次出现了调整护法机关行为准则的拥有更高法律效力的法律文件。                                                                      

                                                         (俄罗斯旅游中文网新闻中心编辑)

分享到: