俄罗斯反腐败立法-2

2011-03-13  

俄罗斯反腐败立法

  目前在俄罗斯有关腐败的话题谈论得非常多。俄罗斯总统梅德韦杰夫将其之称为国家头号问题。众所周知,腐败现象在任何一个国家都是过去有,现在有,将来还会有。总统强调说,俄罗斯的腐败现象带有系统化的特点,所以在对其进行打击时也需要采取系统化的方式。完善法律基础成为这项工作的重要组成部分。2008俄罗斯法律《反腐败法》生效成为一个起点。其中在俄罗斯历史上首次从法律上给出了腐败的定义----即滥用职权以达到个人或团伙的利益。

  有关腐败犯罪的统计工作开始于2008年,这被认为是大规模反腐败运动的起点。同时开始了对于腐败案件立案的信息公开。据2010年的统计,腐败现象出现最多的是在护法机关。这包括内务部,检察院,侦查委员会等等。去年涉及腐败的刑事案件,他们占到了34%。刑事立案数量第二位的是教育和科研方面。位于第三位的是健康和社会保障部门。去年总共调查了8600多起有关腐败的刑事案件,涉案近一万人。宣布了近8000个有罪判决。其中被定罪的有720个国家和地方的政府工作人员以及近1300个护法机关的工作人员。

  与此相关有这么一个有趣的现象。近年来,来自俄罗斯不同地区的报道说,警察停止了接受贿赂。司机们掩饰不住喜悦地说:交警仅仅是为了检查证件而将汽车拦下的情况比以前少多了。其实问题很简单。在俄罗斯,《警察法》从31日起已经生效,其中规定了大幅裁减警员的数量。谁将被更换职业,将取决于对他们的重新评定。评定的过程中很重要的一点就是检查他们是否有参与腐败方面的违法行为。由于担心被清除出局,警察在努力表现自己的清廉。我们拭目以待,这种情况是否能够持久......

  据报纸刊登的一些消息说,其他职能部门行贿受贿的现象在减少,但是贿赂的金额却在不断增高。根据俄罗斯内务部经济安全局的统计,2010年贿赂的平均数额是2009年的25倍,为61千卢布。按目前的汇率是2千多美元,相当于俄罗斯官员的中等月工资水平。专家认为,贿赂数额的增加主要是由于反腐败措施的加强以及护法机关不主要针对那些小的违法行为,比如为了让医生关注病人塞到他兜里1千卢布,而是更重大的违法犯罪。

  在前苏联时期,对于经济犯罪可以适用没收财产。90年代取消了这一规定。2007年没收财产的规定在俄罗斯又重新出现,当然有了一些形式上的改变。俄罗斯刑法典允许适用没收财产,不仅仅限于犯罪人所拥有的财产,还包括其任何亲属在内的其他人的财产,只要能够证明这些财产是通过犯罪手段获得的。除此之外,利用这些财产所获得的收入也属于没收之列。这种财产没收机制符合现代国际标准以及俄罗斯的国际责任。同时,没收财产并不取消主要的惩罚。比如,俄罗斯刑法典第290条第4款规定,敲诈索贿可处以7-12年的监禁,并处或不并处罚款。

  国家杜马正在审议一项总统法律提案,其中规定了大幅度增加对于贿赂的罚款。罚款将是贿赂金的数倍。这些都将是新的规定。

  我用一个具体的例子来解释一下这一规定将如何实施,就举一个现实生活中的例子。在图拉州企业家打算建一个大型超市,需要获得当地政府的许可。当地官员同意以4千万卢布解决这一问题。这相当于130万 左右的美元。结果被当场抓获,这些钱被提前作了记号。该州财产委员会主任沃尔科夫被捕。

  根据现行法律,如果人赃俱获,他只面临监禁,其非法所得的钱款并不被深究和追回。而总统的提案则要求在打击腐败的过程中改变这一方式。贪污受贿分子面临缴纳5亿卢布以下的罚款。如果按照新的法律,这位图拉州的官员沃尔科夫在被判有罪的情况下,他就会为这4千万的礼物付出5个亿的罚款。

  贿赂金额分为4种情况:一般数额,较大数额,巨大数额和特别巨大数额。这与罚款紧密相连。比如说,在数额巨大的情况下,罚款是贿赂金的40-70倍,而在数额特别巨大的情况下,罚款是贿赂金的100倍,但不超过5亿卢布,就象我们刚才谈到的图拉州官员的情况。另外还有一项新的内容,就是惩罚的不仅仅是行贿和受贿的人,还包括那些中间人,比如转交钱款的人或者协调洽谈的人。

  新的法律应当是这样的逻辑:受贿越多,向国家交的罚款就越多。在惩罚的机制中加入了经济成分,从而使受贿行为给其带来负面的经济影响。换句话说,就是受贿者会使自己付出更高的代价。然而要想达到惩罚所有的腐败分子,俄罗斯还面临着很多工作,这条道路还很漫长。但是,对俄罗斯来讲最主要的是 -有决心实现这个目标。所以,相信一切都将会成为现实。
                                                            (俄罗斯旅游中文网新闻中心编辑)

分享到: