俄罗斯反腐败立法-1

2011-03-13  

俄罗斯反腐败立法

莫斯科一个行政技术检查局的官员将在监狱中度过9年的时间由于被小企业主指控敲诈勒索,技术检查员卢基扬年科被刑事立案莫斯科内务总局经济安全局的工作人员在调查的过程中认定,该犯罪嫌疑人至少受贿18几周前法院进行了判决,该官员被判处9年监禁之后俄罗斯媒体称,这是在国内法院实践中对于受贿官员刑期最高的判决。

  有关腐败问题,在俄罗斯从各个层面谈论得非常多,尤其是近年来这一问题得到特别关注,并不是因为国内的腐败现象增多,而是这一问题带有了全民任务的性质,这在很大程度上得益于俄罗斯总统梅德韦杰夫,打击腐败现象成为他执政的一个象征。应当说,在这方面的工作具有很大力度.在他的倡议下,已经制定了一项打击腐败的全国计划,首要目的就是防止这一类犯罪在计划执行的框架内,俄罗斯开始了在反腐败方面发挥国家法律服务处的职能,对社会弱势群体公民提供法律支持,帮助他们维护自己的权利每年数已万计的俄罗斯人到这样的法律服务处寻求帮助另外还建立了隶属于俄罗斯总统的反腐败委员会并开展实际工作同时还有其他一些社会机构对于这方面的情况予以监控。

  2008,联邦法律<<反腐败法>>终于获得通过并于1225生效这项立法工作从90年代中期就已经开始了这是俄罗斯历史上首次反腐败立法。

  世界上存在着两种反腐败的模式香港模式和瑞典模式.香港模式指的是对于滥用职权的公务人员采取严厉的行政措施.而瑞典模式则相反,是以提高官员的社会地位和收入来达到避免受贿的目的.那么俄罗斯走的是哪一条道路呢俄罗斯选择的是自己的道路,其反腐败模式与中国具有很多相同之处,3个方面的重点一是在社会上根除腐败现象滋生的原因和条件二是腐败现象的预防;三是加强对腐败犯罪分子的刑事追究,这里所指的不仅仅是增加监禁的刑期,而且还有接受惩罚的不可逃避性。

  腐败,像其他任何一种弊病一样,完全战胜是不可能的,只能说降至安全水平在某些国家多一些,在另外一些国家少一些但是没有任何一个国家的领导人可以说 ,在他的国家里腐败已经被战胜了俄罗斯也是如此腐败犯罪的实际存在数量比揭发出来的犯罪数量多上百倍。

  打击腐败的成效在很大程度上取决于我们每一个公民的立场,因为腐败永远都是双方的行为一方给予,一方接受尤其重要的是企业家的态度,他们也许最经常充当"给予 "的一方不久前俄罗斯总统梅德韦杰夫再次关注到这个问题在今年元月份隶属总统反腐败委员会的会议发言中他说:“我希望,企业界能够更积极地参与到这一行动中去确实在很多方面有赖于企业界,有赖于他们的正确行为,有赖于商人们在遇到索贿时如何做出相应的反应.当被要求如何去做时是一回事,而另一回事是由于没有其他解决问题的办法只能行贿显而易见很大程度上取决于他们的立场,应当始终坚持诚信,而不仅仅是指责政府,说腐败战胜了权力腐败永远都是双方面的。”

分享到: