俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 投资与法律 > 法规 > 俄罗斯名律师之死揭开司法腐败黑幕

俄罗斯名律师之死揭开司法腐败黑幕

2011-01-10  

俄罗斯名律师之死揭开司法腐败黑幕
马格尼茨基的母亲捧着他的遗像(资料图)

  俄罗斯著名律师马格尼茨基在狱中患病,因得不到及时救治死亡。有人说,马格尼茨基的死只是俄罗斯司法腐败黑幕的一个缩影,在俄罗斯,还有其他一些人有类似的遭遇。

  俄名律师之死揭黑幕

  陈 轩

  据美国媒体近日报道,俄罗斯知名律师谢尔盖·马格尼茨基被投入莫斯科市北部的水兵寂静监狱后,因胰腺炎死于狱中,年仅37岁。他的死引起了极大关注,俄罗斯总统梅德韦杰夫下令彻查此事。

  一个由6人组成的民间调查小组走进了水兵寂静监狱。

  总统令

  就像一把保护伞

  男男女女一共6人,进进出出莫斯科市北部的水兵寂静监狱。从表面上看,这些人都是些已经退休或者将要退休的普通职员,并没有高官身上那种逼人的气场。但每次到来,监狱方面的官员都小心应对,鞍前马后地陪同,对于这些人的提问有问必答。

  因为这些人手中握有尚方宝剑”——他们是在俄罗斯总统梅德韦杰夫的命令下,对一起死亡事件进行调查。

  死亡的在押疑犯名叫谢尔盖·马格尼茨基,是俄罗斯知名律师,曾任英国赫米蒂奇资本管理公司的法律顾问。该公司的主要业务在俄罗斯,曾是俄罗斯股票市场最大的外国投资商。

  2008年,因涉嫌参与一起2.3亿美元的税务欺诈案(俄罗斯史上金额最高的税务欺诈案),马格尼茨基被关进水兵寂静监狱。20091116日,在被关押了11个月后,马格尼茨基因患胰腺炎死于狱中,年仅37岁。

  马格尼茨基之死在国际上引起了极大轰动。加拿大人权委员会表示,他们怀疑马格尼茨基遭私刑致死,要求加拿大政府下令禁止涉嫌参与这一死亡事件的60名俄罗斯高官入境,这些官员包括俄内务部调查委员会官员和俄联邦检察院副院长。美国和欧洲也有类似的提案。

  其实,早在国际社会发出质疑之前,俄罗斯总统梅德韦杰夫便下令将马格尼茨基之死查个水落石出。在他的命令下,那6名男男女女组成的名为公共调查委员会的调查小组,多次到水兵寂静监狱调查取证。

  国家最高领导人对此案的重视为调查小组的工作扫除了许多障碍,调查小组副组长卢波夫·沃尔科娃在接受美国《纽约时报》采访时说:开始调查时我们对狱方表示,是总统要求进行调查的。这就像一把保护伞,让我们可以对狱方说:让我们看看这个,让我们看看那个。’”

  女医生的反常

  据《纽约时报》报道,公共调查委员会是个民间组织,其成员均为俄罗斯人权保护组织的成员。民间组织能够进入监狱对囚犯的生存环境进行调查,这是俄罗斯人权组织经过10年游说才获得批准的。虽然他们的调查结果并没有法律效力,但仍然揭开了俄罗斯司法系统一些不为人知的内幕。

  在水兵寂静监狱,调查小组仔细查看了马格尼茨基生前住过的监房,走访了最后一个见到他的人,还翻阅了马格尼茨基生前写的投诉,共有400多条,有时一天写四五条。

  通过这些投诉,马格尼茨基的形象在调查小组成员心中渐渐清晰每天在监狱中,我们总会看到被打的、受惩罚的、遭恐吓的人,可他们对这些遭遇不敢吐露一个字。”62岁的沃尔科娃说,马格尼茨基经常投诉,可每次投诉过后,他就会遭遇更恶劣的对待……他是我们见到过的唯一一个(不肯屈服的人)

  曾为马格尼茨基治疗过的一名女医生告诉调查小组,死前3天,马格尼茨基曾对她说自己莫名呕吐过,并抱怨身体剧烈疼痛

  那天是星期五,这名女医生给马格尼茨基做过治疗后就回家度周末了,直到周一才再次见到他,这中间再没有别的医生为他治疗。女医生透露,周一时的马格尼茨基感到剧痛,且每3个小时呕吐一次

  女医生表示:看上去他得了急性胰腺炎,因得不到及时治疗,引起了器官衰竭。当调查小组把她的话记录在本子上时,这名女医生显得有些慌乱,说:其实这些话根本没必要记录,我想他或许是得了一种慢性病。

  这话引起了调查小组的警觉,他们想接着问下去,这时一名监狱官走到女医生身后,拍了拍她的肩膀,一阵耳语后,女医生走出了房间。

  被害妄想症

  68岁的瓦莱利·波尔晓夫是调查小组组长,来到水兵寂静监狱后,他把马格尼茨基住过的8个监房都查了个遍,这些监房黑暗、肮脏,无一例外。

  在被羁押的11个月期间,除了在法庭上见面外,马格尼茨基只被准许和妻子及母亲见了一次面。为了打发狱中的时光,马格尼茨基时常阅读莎士比亚的悲剧,读完后便看着墙壁发呆。

  虽然马格尼茨基曾被检查出患有胆结石和胰腺炎,并被建议进一步检查,但他还是被突然投入缺少医疗条件的水兵寂静监狱20099月,马格尼茨基病情严重,提出进行治疗。负责他案件的内务部官员奥列格·西列琴科拒绝了他的要求,之前医生建议的检查更是无从谈起。

  20091116日,马格尼茨基的病情到了危急关头。傍晚7点,名叫阿列克桑德拉·高斯的女医生根据马格尼茨基不时吼叫、挣扎,诊断他患了被害妄想症。高斯叫来8名警卫,把马格尼茨基强行押入禁闭室,并用手铐把他铐在床上,以等待精神病医生对他作出最终的诊断

  根据高斯的说法,精神病医生来后没多久,死神也来了。当天晚上950分,马格尼茨基死在狱中。

  波尔晓夫辗转要到了那名精神病医生的电话。在通话中,这位名叫维塔利·科米诺夫的医生说,那天他和他的团队到达监狱诊所后,被告知不能进入。在外面等了近一个小时,他们才被准许进入诊所,可随即被告知:不需要进行精神病诊断了,因为并没有病人

  不过科米诺夫看到了尸体:尸体的头部歪向左肩,双眼睁得大大的。没有心跳,皮肤苍白冰冷,大约死于15分钟之前。

  律师之死的背后

  水兵寂静监狱为何不给马格尼茨基必要的治疗呢?英国《金融时报》的报道称,这背后大有文章。

  这篇报道认为,马格尼茨基之所以在狱中惨遭不幸,是因为他给出了不利于警方的证词。在一次出庭作证时,马格尼茨基称,莫斯科警方没收了他一些客户的公司,然后利用这些公司骗税。在此次作证后不久,马格尼茨基就惹上了官司,进而在监狱中死于非命。俄罗斯著名的人权组织——莫斯科赫尔辛基委员会称,这无异于警方实施了折磨与谋杀。

  在俄罗斯,名叫费奥尔多的商人有类似的遭遇,不过他比马格尼茨基幸运,因为他现在还活着,正在北极地带的一座监狱里服刑。

  费奥尔多是一家化肥公司的副总经理,20068月,他的公司向俄罗斯第二大银行VTB贷款1亿美元。由于不想通过对VTB雇员进行贿赂的方式取得贷款,费奥尔多被诬告,并被警方拘留了两天。

  后来,费奥尔多声称自己被警方挟持着离开警察总部,然后被两个人带上一辆汽车,送到一间乡下小屋关押了11天。被解救后,费奥尔多对策划绑架他的两名警官提出起诉。几天后他再次被捕,罪名是将VTB银行的1亿美元贷款挪作他用。

  名叫阿尔乔姆·库兹涅佐夫的警官找到费奥尔多的妻子叶卡捷琳娜·米赫耶娃,逼迫夫妻二人收回针对警方的指控,作为交换,针对费奥尔多的指控将被撤销。

  费奥尔多和妻子并没有撤销针对警官的指控。费奥尔多被判入狱服刑11年。

  监狱长:将更新监狱设备

  在水兵寂静监狱,马格尼茨基死后不到半年,53岁的女地产商人薇拉·特里福诺娃在该监狱中死亡。

  特里福诺娃因涉嫌试图行贿被捕,她坚称自己没有行贿。

  根据医生诊断,特里福诺娃患有严重的糖尿病和肾衰竭。2009年,特里福诺娃入狱之初,曾提出自己身体状况不佳,需要接受不间断的治疗,并申请出狱候审,但遭到拒绝。当她向监狱的医生抱怨自己呼吸困难时,医生建议她站着睡

  缺医少药的特里福诺娃在2010429日死亡。她的死引起俄罗斯各界的愤怒,也让俄罗斯总统梅德韦杰夫相当尴尬。在马格尼茨基死后,梅德韦杰夫愤怒地发表讲话,要求整顿和改革俄罗斯的监狱系统,并开除了20水兵寂静监狱的官员。不料没过半年,又发生了类似事件,用俄罗斯媒体的话说,这相当于一记响亮的耳光。

  连续发生的非正常死亡事件,让本就名声不佳的水兵寂静监狱更加声名狼藉。去年11月,为了改变监狱形象,监狱长谢尔盖·捷利亚特尼科夫表示,要更新监狱的设备,改善囚犯的健康状况。

  捷利亚特尼科夫说:我们将添置一些新的医疗设备……包括日光浴浴床,犯人能做超声波检查,将来甚至可以洗温泉或泥浆浴。他补充说,狱方还将允许囚犯使用网络电话与亲属联系,价格相对便宜。

分享到: