俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 投资与法律 > 法规 > 俄罗斯可能拒绝向日本归还"北方二岛" 反制其抗议行为

俄罗斯可能拒绝向日本归还"北方二岛" 反制其抗议行为

2010-11-18  

  俄罗斯转变了以往有关解决北方领土问题的方针,即根据1956年签署的《日苏共同宣言》,两国缔结和平条约后通过归还齿舞、色丹两岛,为北方领土问题划上句号。有看法认为,此举意在反制强烈抗议俄罗斯总统梅德韦杰夫视察国后岛的日本。

  梅德韦杰夫曾于去年7月表示,《日苏共同宣言》是唯一的法律文件,将以此为基础继续同日本展开领土谈判,但并未谈及1993年签署的《东京宣言》,暗示以归还两岛解决争端的方针。共同社称,《东京宣言》中明确记载在解决包括国后、择捉两岛在内的北方四岛归属问题后,签署和平条约。

  但俄罗斯《生意人报》15日报道,俄方已转变方针,不会再根据《日苏共同宣言》进行谈判。若该报道属实,则意味着日本关于归还北方领土的要求被完全拒绝,谈判进程必将大幅倒退。

  日本外交人士对此感到不解,称真是如此就太荒唐了。难以揣测俄方的真意。同时表示目前没有察觉到俄罗斯对《日苏共同宣言》的正式立场发生变化,还指出应该不至于撕毁国际协议。俄罗斯政府对该报道未发表意见。

  共同社认为,梅德韦杰夫1日视察国后岛后,还透露了对其他岛的视察计划,对日态度正转为强硬。

  13日举行的首脑会谈上,梅德韦杰夫对日本首相菅直人主张称比起无法解决的争论,还是加强经济合作更有益。共同社指出,由此可看出,俄方认为目前情况下无法解决领土问题,并打算动摇日本坚持归还四岛的想法,促使日本妥协。

分享到:
下一篇:没有了