俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 投资与法律 > 投资俄罗斯 > 中国企业对俄罗斯投资迎来新机遇

中国企业对俄罗斯投资迎来新机遇

2010-11-18  

  日前,由中国黑河某公司参与投资建设的俄罗斯境内四大铁矿开发项目在莫斯科签署了谅解备忘录。

  据介绍,俄罗斯塔约日诺耶、捷索夫斯克、塔雷纳斯吉、郭尔吉特斯基矿等四大铁矿位于俄南雅库特地区,采矿权归俄罗斯阿尔罗萨公司所有,总储量约73亿吨,具备露天开采条件。按照俄联邦政府的要求,须在四大铁矿地先建两座年产2600万吨精矿的采矿、选矿厂,并建设一座年处理500万吨精矿的冶炼厂(消耗1200万吨),其余全部出口销售中国。

  国家发改委有关负责人称,这个项目对于加快矿产资源开采加工及培育壮大相关产业、牵动黑龙江大桥等国际大通道建设、促进东北角战略格局形成具有十分重要的意义。

  而这,也被业内人士看作是中国资本拓展俄罗斯市场的又一次尝试。

  成果前景皆好

  日前,商务部发表数据称,2010年上半年,中俄在投资合作方面又继续取得可喜进展。中国在俄罗斯的直接投资已达到2.6亿美元,增长59%,中国在俄罗斯承包工程达到7.3亿美元,增长87%2010年下半年中俄合作有田湾核电站二期工程的建设、跨国输电工程等等。业内人士表示,预计今年对俄罗斯投资会有一个较大增幅。

  商务部部长陈德铭日前也表示,中方将继续鼓励本国企业扩大对俄投资,同时也将继续采取积极措施扩大对俄罗斯机电产品进口。

  中国对俄投资中,黑龙江省一直是佼佼者,2009,全省新批对俄投资企业81,增长24.6%;协议投资额8.7亿美元,增长7.4%;其中中方投资7.8亿美元,增长6%。黑龙江省商务厅有关人士分析认为,随着中俄两国战略合作的进一步升级以及两国互办国家年,两国间的经贸投资合作越来越务实。目前,两国都在积极寻求新的经济合作方式,特别是相互投资,其中又主要是中国对俄的投资,以推动两国经贸关系不断深入发展。

  据黑龙江省商务厅近期一份报告统计,该省企业赴俄投资项目涉及石油和天然气开发、矿产资源开发、森林采伐和木材深加工、房地产开发、商贸城建设、轻工产品加工、农业种植等多个领域。这份报告强调,由于金融危机冲击,全球矿产价格暴跌,俄罗斯矿业企业债台高筑,据俄罗斯央行保守预测,仅到2009年年底需偿还债务1630亿美元,这正是黑龙江省乃至中国企业赴俄并购重组,进一步加强矿产资源开发合作的好机会。

  正是前景被看好,东北边陲尤其是黑龙江成为中国企业分享俄罗斯丰富资源的跳板

  读懂规则为先

  据了解,尽管《中国东北地区与俄罗斯远东及东西伯利亚地区合作规划纲要(2009-2018)》已经出台,120亿元的目标相比,目前中俄双方的投资额度仍然偏低,因此,政治上的保证,并没有消除双方的担心。有关专家认为,“缺乏相互信任不了解俄方环境是问题关键,解决的办法只有多沟通、多来往,从而增强信任度。

  据很多黑龙江籍在俄投资企业老总心中,俄罗斯市场水深,鱼肥,浪大”,既吸引着他们,又有点抗拒。在不久前结束的第六届中国哈尔滨对俄出口商品展览会上,记者再次感受到俄方对哈尔滨企业前去投资的热盼。这中间,双方究竟面临哪些障碍,如何加入到中俄贸易游戏中,从而使对俄合作由贸易为主向投资与贸易并举转变的路越走越宽。

  玩好游戏前提是读懂规则。那些在俄罗斯成功投资的中国企业家认为,只有按照俄罗斯的游戏规则来做事,依靠当地法律,才能成功。进入俄罗斯的原则是必须同当地政府、社会和人相融合。作为一个合法企业,做事之前,一定要先请律师评估项目的可行性、请经济师评估项目效益和风险等。只有减少盲目性,才能增加投资项目的可靠性。

  有统计数据显示,中国2009年对俄投资额为10亿美元,这个数字只占俄罗斯经济投资总额的0.4%。但由于种种原因,很多对俄企业其实难以参与俄罗斯重大投资项目的竞争。

  据黑龙江省商务厅对俄合作处人士分析,仅就矿业而言,俄罗斯投资环境不佳主要表现在:一是俄方法律法规仍不健全,目前仍无一部完整的矿业法典,在已修订的《地下资源法》中,矿权(许可证)的转让依然受限;二是俄方竞标不规范,缺乏透明度,暗箱操作严重;三是俄方办理劳务许可证手续繁杂,时间长,收费高,使合作项目进展受影响。因此,他们提醒黑龙江省及国内企业,赴俄投资与国内投资不同,存在太多不确定因素,投资者除了要进行详尽的技术、财务、商务和法律尽职调查之外,还要对投资国的文化、风俗、宗教以及项目所在地的社区情况做深入了解,缺少任何一个环节的调查和评估,都有可能给项目运作带来致命的风险。

  上升空间仍存

  据专家介绍,无论是从投资区域方向上,还是国别选择以及产业导向上,俄罗斯都是中国重要的投资市场之一。黑龙江省商务厅有关人士说,围绕实施中国能源战略和对外贸易战略,中俄开展投资合作的领域十分广阔。

  据了解,中俄两国可以合作的领域十分广泛:林木深加工、矿产资源堪探开发、能源领域、基础设施领域、机电、汽车、纺织、农业、渔业领域以及服务、民用技术和军事技术领域等,都可以成为今后两国相互投资的重点领域。

  据黑龙江省商务厅提供资料显示,目前,中俄两国企业在上述领域均有一些生产性的投资合作项目,如两国林业合作正在越来越多地从采伐向深加工发展;两国企业在铁矿、有色金属等矿产领域的合作取得了积极进展,能源合作保持了良好的发展势头;中国企业参与俄方基础设施建设,包括在莫斯科投资建设中国商务中心、参与萨哈林州南萨哈林市城市综合设施项目建设;中国企业在鞑靼斯坦共和国建设汽车组装厂、在圣彼得堡建设浮法玻璃厂以及两国企业合作进行农产品生产、加工和渔产品捕捞及加工等。随着两国经济的发展以及产业结构调整的逐步到位,两国间产业内的水平分工与合作也将会有所加强。

  据介绍,另一个有广阔发展前景的投资与合作领域就是农业。目前,我国与俄罗斯农业领域的投资与合作已经起步,但专家认为,总的来看,合作项目较分散,突出的大项目不多,总体规模不大。而且专家提醒,目前,俄联邦中央政府还缺少针对中俄农业投资合作的优惠政策,对俄罗斯的农业合作,一定要慎重行事,讲究策略,本着循序渐进、积极稳妥的原则推动对俄罗斯农业合作。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

分享到:
下一篇:没有了