俄罗斯对外劳务合作

2010-11-18  

  一、俄罗斯对外输出劳务方面的法律制度和政策措施

  近年来,俄罗斯人口一直处于负增长状态,其主要劳务合作法规倾向于对引进劳务的管理。在输出劳务方面采取比较宽松自由的政策,主要强调应获得目的地国的劳务邀请,办理合法手续,没有成套的劳务输出管理法律法规和执行程序。在保护俄境外移民方面,19993月俄罗斯颁布了《俄罗斯联邦境外侨民关系法》。

  二、俄罗斯关于外籍劳务输入方面的法律制度、政策措施及近期走向

  1、基本法律制度及文献

  规范外来劳务主要依据的法规有:2002725115号联邦法《关于外国公民在俄罗斯的合法状态》;2006年7月18第109号联邦法《关于外国公民及无国籍人在俄罗斯的移民注册》;2006年11月15第681号俄联邦政府令《关于向外国公民暂时在俄务工人员颁发许可证的规定》;2006年11月15第683号俄联邦政府令《关于2007年各联邦主体零售行业使用外来劳务的规定》1996年8月15第114号联邦法《关于俄联邦出入境的规定》《俄联邦行政处罚法》;俄联邦政府令《关于**年无需签证来俄务工许可配额确认》(每年颁布);俄联邦政府令《关于**年邀请外国公民来俄务工配额确认》(每年颁布)(其中三项法律文本的英文版附后)

  由俄联邦移民局局长罗曼达诺夫斯基主编的《俄罗斯现有关于外国公民在俄从事劳务活动的法规实施》一书,20072月出版,比较全面地阐述了俄罗斯现有规范外来劳务活动的法规和具体操作方法,虽然俄联邦和各地区对外来劳务的具体管理办法在细节上每年都有更新,但基本法律关系未做大的调整。(中文参考译本附后)

  2、使用外来劳务的基本政策和程序

  俄罗斯对外来劳务采用配额管理办法。来自独联体国家的劳务人员不需要办理劳务邀请及签证,因此配额总量中注明了除独联外引进其他国家劳务人员的数量。根据俄罗斯劳务移民法规,佣工企业和部门每年向当地劳动就业部门及移民局申请下一年度使用外来劳务的数量,次年五月之前,使用外来劳务配额(许可证)发放完毕(补充配额除外)

  办理使用外来劳务人员的手续比较复杂,其基本过程按劳务人员来源地分为两类:一是来自独联体国家的劳务:递交申请获得配额办理个人打工卡入境办理居留(包括体检);二是来自其他国家的劳务:递交申请获得配额办理劳务邀请办理签证(办理个人打工卡)—入境办理居留(包括体检)。其间,如果劳务关系中止,需向当地劳动就业部门及移民局申请注销,并办理有效期为10天的过境签证离境。

  3、政策措施和近期走向

  俄罗斯使用外来劳务的管理法规虽然严厉,但实际操作性差,外来劳务市场灰色空间较大,非法劳务大量存在,外来劳务人员的合法权益难以得到真正保障。具体政策走势和现状有以下几点:

  一是不断缩减外来劳务配额,但无法按计划实施。从2006年起,俄政府开始大幅削减除独联体外外来劳务配额,计划每年削减幅度50%。即2006439万,2007205万,2008108万。但在实际操作过程中,这一数额不断被突破,2007230万,2008180万。

  二是为保证国内就业,对使用外来劳务实施行业性禁止措施,却无法真正执行。2006年底,俄政府颁发禁止外来劳务从事零售业的规定,执行日期定于200741,但在实际操作过程中,莫斯科市根据自身情况,决定暂不执行该规定,俄其他各地区虽开始执行,但不是非常严格。

  三是力图改善外来劳务结构,但缺少可行性方案。目前,较为可行的方案为2008年俄罗斯联邦委员会准备修改有关针对外国公民的法律条款,建议在外国劳动移民中引用俄语考试制度,要求在俄劳务移民需要掌握的基础词汇量为780个俄语单词。据报道,该政策主要是在劳动移民中推广俄语合格证制度,语言成绩用人单位不会强制需要,但自愿通过考试的外国人可享受工作许可期限由一年延长为两年的优待。

  四是严厉打击非法劳务移民,但收效有限。据俄罗斯联邦移民局局长康斯坦丁·罗莫达诺夫称,2007年俄联邦移民局共处罚使用非法劳动移民的雇主16万名,45亿卢布。每年移民局罚款、签发劳动许可和办理各种证件等业务所获收入总额约为100亿卢布,均列入国家预算。2008年俄移民局加大了处罚使用非法劳动移民的力度,莫斯科市规定,非法用工的法人企业一经查实将被罚款25-80万卢布,非法打工的个人将被罚款2000-50000卢布。年底,俄移民局更是动用了直升机搜查非法移民。虽然如此,俄官方公布的非法劳务移民仍是每年有增无减。

  三、我国公民在俄罗斯工作的情况

  目前,除了中资机构和代表处的中方工作人员外,中俄劳务合作主要分三个领域:一是项目项下外派劳务。近年来,中俄经贸额持续增长,我对俄合作项目涉及房地产、建筑工程承包、工业生产设施改造、木材加工、矿产开发、农业生产等领域,外派劳务人数逐年递增。二是劳务派遣。由我具备外派劳务资格的企业向俄派遣劳务逐年增多,主要集中在建筑、种植及维修等行业,以远东、西伯利亚地区较为集中,近年呈现向俄罗斯欧洲地区发展的趋势。三是从事个体经营的劳务人员。这批人员以境外谋生为目的,多数在当地注册公司(注册资金只需超过10000卢布,即不到400美元),通过俄当地劳务移民中介机构办理各种手续,在俄从事经营活动。

  由于俄罗斯法律规定,外来劳务只能在发出劳务邀请的公司工作,而实际上严格执行的较少,因此非法劳务移民的涵盖面极其宽泛,非法劳务移民的数量很难估测。我国公民在俄境内务工,应该都是持有相关法律手续合法入境的,但入境后是否严格按照俄罗斯法律注册登记,在邀请方单位务工,根本无法统计。

  无论是驻俄中资机构还是劳务人员在俄罗斯办理合法身份都是一个复杂的过程。但是,俄罗斯通过近年来的快速发展,居民收入水平不断提高,外来劳务的收入也水涨船高,尤其是其需求量较大的劳工型劳务人员的收入,一般都高于国内水平。

  俄罗斯对外来劳务人员实施保险制度。涉及外国人保险制度的法规有: 1998年12月11俄联邦№1488《关于暂时来俄的外国公民及离境之俄罗斯公民医疗保险法》;2005年9月1№546俄联邦政府法案《俄罗斯境内外国人医疗帮助法确认》。 2009年初,俄杜马开始讨论将外来劳务人员保险由过去的要求用人单位在保险公司办理,改为强制险。只要在俄罗斯的外国人在俄境内体检,获得无吸毒、无危险性疾病、无艾滋的医院证明,就可以免费获得一份医疗保险单,有效期限从保险单生效前25天起算。

  由于俄罗斯政府腐败现象比较严重,投资合作风险大,作为服务贸易的劳务合作环境也不容乐观,有法不依的现象比较普遍。初入俄罗斯劳务市场,选好合作伙伴,熟悉各项法规,了解政府部门,对合法安全地开展劳务合作非常重要。

分享到:
下一篇:没有了