俄罗斯整体投资环境

2010-11-18  

  俄罗斯经济形势

  在国际金融经济危机形势下,20091-12俄罗斯国内总产值较上年同比减少了7.9%。进出口总额降低了35.1%,为4958亿美元,出口额3040亿美元(-35.5%),进口额1918亿美元(-34.3%)

  最近,俄罗斯经济显现出一定的复苏景象。20101月至3月,工业生产较上年同比增长5.8%,农业生产增长3.6%,货物运输增长11.5%,进出口总额增长41%

  截至201041,俄罗斯的国际储备资金总额为4470亿美元(2009年1月1为4262亿美元)

  俄罗斯境内外国投资

  截至2009年底,在俄罗斯的外国实际投资为2682亿美元(+1.4%)。外国资金中所占比重较大的是其它投资”(国际金融组织的返还贷款、贸易贷款等)55.5%;“直接投资”(注入资金,企业共有者贷款)40.7%;“证券投资”(股票、证券)3.8%

  在国际金融危机形势下,20091-12月外国对俄罗斯实际投资总额减少了21.0%,为819亿美元。其中,其它投资651亿美元(-13.5%),直接投资159亿美元(-41.1%),证券投资8.82亿美元(-37.7%)

  2009年之内,外国对俄罗斯投资主要集中在批发和零售贸易、加工生产、交通和通讯、资源开采、不动产等方面。

  据俄罗斯国家统计局的数据,按照20091-12月累计投资金额计算,前10位的投资国家(占投资总数的71%)如下:

  俄罗斯投资激励政策

  俄联邦政府和联邦各主体吸引投资的积极政策,是外国投资者在俄罗斯顺利经营的先决条件。

  最近几年,俄罗斯政府深化税务系统改革措施,以便减轻税收负担。例如:

  - 企业利润税从35%降至20%;

  - 增值税从20%降至18%;

  - 个人所得税从35.6%降至13%;

  - 统一社会税从40%降至26%;

  - 取消了原为5%的销售税、原为1%的汽车道路使用者税。

  自2009年起:

  - 对进口俄罗斯产品目录中未列出的技术设备免征增值税;

  - 对出资培训员工和为员工缴纳养老金的雇主免征所得税、统一社会税和自然人收入税;

  - 免征正在进行科技研发或已经生产的现代化新产品的增值税。

  近年来俄罗斯新采取的促进投资政策还包括:组建俄罗斯联邦投资基金”(投资国家项目)、国家发展与对外经济活动银行集团(吸引外资)俄罗斯创业公司”(吸纳私营创业基金份额)、高新技术科技园区(支持高新技术产品生产商)、经济特区(包括特区4型:工业生产、技术研发、旅游休闲,港口)

  自200711日起已取消对出口商所得外汇款项的强制性结汇。

  为了刺激石油领域,将北部陆架、亚速海和里海、涅涅茨自治区以及位于亚马尔-涅涅茨自治区内的亚马尔半岛石油开采时的矿产开采税率降为零。

  除了俄罗斯联邦政府采取集中措施以保持投资积极性外,在各地方(地区)一级也进行相应的工作。俄罗斯有80多个联邦主体(共和国、边疆区、州),这些主体的政府也正在参与这一工作。作为国家给予支持的一种手段,地方政府可以对投资者在地方预算的税收收取幅度(地税)上给予优惠。

分享到:
下一篇:没有了