俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 投资与法律 > 投资俄罗斯 > 俄罗斯吸引外商投资的相关政策

俄罗斯吸引外商投资的相关政策

2010-11-18  

  俄吸引外资的基本原则

  目前,俄罗斯为吸引外资而采取的措施多是减少对外国投资者经营活动的限制,使外国投资者逐步享受到接近或等同于俄本国投资者的待遇,同时从总体上改善国内投资环境,使国内外投资者在相同的政策条件下竞争。简而言之,就是强调使外国投资者享受国民待遇

  《俄罗斯联邦外国投资法》199979颁布,20023月和7月及200312月进行多次修改。该法明确声称:外国投资者的经营活动受俄罗斯法律保护,在俄可以从事任何合法的投资活动,有权购买有价证券、自然资源、房屋、建筑物,以及其他不动产,参与俄私有化进程,并享有法律提供的各种优惠;俄政府保障外资重点项目在投资期内免受政策法令变更的影响;外国投资者的权利与义务可以向第三方转让;其财产不被非法没收、征用和国有化,因特殊原因发生上述情况,俄政府必须给予赔偿外国投资者依法纳税后,可以自由支配其收入 (利润、股息、利息等),包括将收入汇出境外外国投资者在俄境内发生争议和诉讼时将得到公正待遇;其有权将投资带入的资产、资料带出俄境。

  俄吸引外资的产业和地区政策

  长期以来,俄吸引外资乏力,流入的外资也多集中于证券投资,属于以短期赢利为目的的金融投机游资,来去匆匆,对俄罗斯经济发展并无多大益处。为此,俄制定的新版外商投资法明确规定:该法不适用于银行、金融、保险等领域,外商投资于该领域受专门法律制约,以此来规范国外资本的流向,试图将外资吸引到实际生产领域。

  俄罗斯是联邦制国家,实行多级分权管理。依据俄罗斯法律,为发展当地的主导产业和欠发达产业,各个州区政府有权根据自身区域特点,制定本地优先投资项目。但由于其地大物博,区域差别巨大,因而各地区重点发展的优先领域和引资项目也千差万别,缺乏统一性。

  目前,俄罗斯参照其他国家的引资经验,在境内设立一定数量的经济特区,但以联邦立法形式加以管理的经济特区只有两个:加里宁格勒经济特区和马加丹经济特区。而其他经济特区基本是通过条例进行管理的,其级别低于前两个特区。

  在俄外资企业可享受的优惠政策

  目前,俄罗斯对外国投资商的减免税优惠政策分散于各种法律法规中,现将其主要内容列举如下:

  《俄罗斯联邦外国投资法》:外国投资商和有外国投资的商业机构的优先投资项目涉及生产领域、交通设施建设或其他基础设施建设,且外国投资总额至少10亿卢布(至少按本联邦法生效之臼俄联邦中央银行当日汇率折算的等值外币)、回收期超过7年的情况下,俄联邦政府应延长对上述外国投资商和有外国投资的商业机构实行稳定投资条件和制度的期限。根据俄罗斯海关法和政府税收法规,外资重点投资项目可以享受优惠俄地方政府可以在职权范围内利用地方财政收入或预算外资金向外资提供税收优惠、担保、融资及其他形式的支持。

  《俄联邦产品分成协议法》及对该法进行的修改和补充:该法是一部调节本国和外国投资商在俄境内投资寻找、堪探和开采矿物资源及有关活动的联邦法,该法极大简化了投资商与国家之间的相互关系,特别是在税收方面,征税基本上被按协议条款分配产品所取代。在协议有效期内,投资商免交除企业所得税、资源开发利用税、俄籍雇员的社会医疗保险费和俄罗斯居民国家就业基金费以外的其他各种税费。

  《俄罗斯联邦融资租赁法》:任何俄联邦居民、非居民,以及依照俄罗斯联邦法律从事经营活动的有外国投资商参与的经营活动主体均可成为租赁主体。国家对租赁活动的支持主要有:对租赁项目的实施给予联邦财政资金并提供国家担保;为租赁项目提供投资贷款;银行及其他金融机构向租赁主体提供贷款所得利润可免缴3年以上的企业所得税;按照法律程序向租赁公司提供税收优惠及贷款优惠;为鼓励更新机械设备,在使用快速折旧法的同时,允许出租人将使用寿命在3年以上的固定资产在其投入使用的第一年以快速折旧方式注销原始价值的35%等。

分享到:
下一篇:没有了