俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 投资与法律 > 投资俄罗斯 > 俄罗斯的投资贸易环境及投资注意事项

俄罗斯的投资贸易环境及投资注意事项

2010-11-18  

  近年来,俄罗斯致力于加快发展和振兴经济,始终把投资看作是拉动俄罗斯经济增长的重要因素之一,十分重视对外引资工作,不断推出涉及引进、规范和管理外资活动的一系列法规和措施。在早前推出的鼓励和调节外商投资的基础性法律《俄联邦外国投资法》,以及涉及外国投资的其它相关法律如《俄联邦产品分成协议法》的基础上,根据国际国内经济形势变化和市场发展的需要,不断调整、出台和完善利用外资的法律和规定。随着俄自身经济实力的强大,俄利用外资的政策,特别是对于俄战略经济行业有日趋从严的迹象。

  俄近年在吸引外资政策调整方面大体上可以归纳为两类:鼓励保护性政策和限制排斥性政策。

  ()鼓励和保护性政策

  1、税收优惠政策。为鼓励俄加工业和高科技产业的发展,俄近年出台了一系列税收优惠政策,大幅降低或免除部分加工设备和高科技产品的进口关税此外,俄一些联邦主体还制定了一系列税收优惠政策措施,对一些鼓励发展行业的投资项目,实施通过地方预算返还境外投资者上交的部分税款等优惠。

  2、融资、信贷扶持和投资风险担保补偿政策。《俄联邦海关法》、《俄联邦税务法》和俄地方联邦主体出台的有关法律法规规定,对于一些重要外资项目和优先发展项目,地方财政可以利用本级预算收入或预算外资金向外资企业提供融资、风险担保和补偿。

  3、简化企业注册手续,实施一个窗口服务,大大提高了办事效率完善、规范外资服务中介机构,为外国投资者提供投资咨询、保险和国家担保完善法规,保护合法外资财产权不被非法没收、征用和国有化,股权转让、收入汇出境外,国家赔偿政策等保护性措施。

  4、积极引导外国资本投资俄基础设施建设、技术创新和产业的升级。制订了一些优惠的税收和海关监管政策,以及俄在技术设备引进、汽车工业组装等方面所施行的产业发展政策,旨在引导、调节和规范外国资本健康有序地进入俄鼓励发展的领域和产业。

  ()限制排斥性政策

  1、限制外资进入俄战略性行业:如飞机制造、航天、军工生产、原子能和专用技术。200855,普京签署了《有关外资进入对国防和国家安全具有战略性意义行业程序》联邦法,新法律共包括17个基本条款,涉及法律的目的、对所适用的调节领域和基本概念的界定、限制外资进入的42个战略性行业名录、所涉及的交易类型、提交和由授权机构审察交易的程序规定、对战略性行业检查的程序、违犯法律规定应承担的法律后果等,规定私人和外国投资者对相关行业企业的控股不能超过50%,以国家身份出现的外国投资者则不能超过25%。俄新修订的《矿产资源法》规定,储量超过7000万吨的油田、超过500亿立方米的天然气田和50吨以上的金矿都将视为战略矿藏,外国投资者不得参与开发。此外,外资并购俄战略性企业的交易需俄政府专门委员会批准,有关部门可对交易进行3个月的审查,必要时审查期可再延长3个月。

  2、禁止和限制外资进入某些产业、经营项目和区域。根据《俄联邦禁止和限制外资活动的产业、经营项目和区域清单》法案,限制或禁止外国投资者进入的产业、经营项目和区域包括:联邦电网送变电,民航机场及附属区域设施的设计、改扩建、维护保养,公路路况调查,地质摄影,铁路运输,药物化学分析,贵金属、稀有金属和宝石开采等50多项经营活动。

  近年来,外国投资者经常抱怨俄罗斯的外资政策不透明,随意性强,行政壁垒多,官商勾结和腐败严重。

  目前中国企业在俄罗斯投资时应注意加强对俄投资合作的风险管理。必须深刻地认识到,俄经济仍处于转型和恢复发展时期,目前尚未加入世界贸易组织,外资政策不够稳定和透明,要加强对俄外资政策的研究,既要积极扶持和引导我国企业大力开拓俄罗斯市场,又要采取有效的防范措施,保障我在俄投资项目的安全。

  仔细研究俄罗斯相关法律。200857,俄罗斯颁布了《关于实施外资进入对国防和国家安全具有战略意义经济部门程序》联邦法,法律规定在关系到国家安全的42个战略领域,对于外商的投资比例是有严格要求的。建议投资方经向当地资深律师咨询后决策项目的可行性。

  选择可靠的实力雄厚的合作伙伴,是在俄罗斯投资项目成功的关键。投资方在俄注册企业或投资项目应充分考虑企业税费、产品生产条件、销售市场、交通运输、人文、气候和民族风俗等各种因素。俄罗斯有相关法律保护被雇佣者的权益,工资税赋水平因地区及行业而异。投资方必须谨慎遵守俄各项法律规定,有效雇佣当地劳动力,提高劳动生产率。

  在俄罗斯注册企业要求提供的文件较多,并有一定的文件格式和程序,最好聘用当地律师协助准备注册文件,正确履行相关程序。

  外国人在俄从事投资和生产等经营活动,必须严格遵守俄罗斯的相关法律,首先要获得合法的身份,缴纳税费,其次要加强与所在地政府部门、执法机关的沟通,还要融入当地社会,建立平等互利的合作伙伴关系。

  选择投资行业要慎重。俄政府已经出台限制外资进入具有战略意义行业的法规,对于这些行业,投资必须慎重。此外,俄很多行业已经存在相当激烈的竞争,其中的行业巨头往往与政府存在千丝万缕的联系,贸然进入风险极大。

  组建合资公司的决定性股份和管理层必须掌握在自己手中。对俄投资最优的选择是完全独资,如果条件不允许,也要控制根据公司章程规定所需的多数股权及管理权。秋明-BP公司的矛盾核心问题在于英俄双方股东都无法占据绝对主导,导致局势处于僵持状态。此外,管理层在公司实际运营过程中具有相当大的权力,可以直接影响公司的业绩和发展战略,这也是AAP要求更换秋明-BP管理层所有人员的根本原因。对公司股权和管理的掌控必须在合作的协议中予以明确,以免除后患。

  依法经营是在俄发展的基础。俄法律体制正在完善之中,法律法规的颁布和修订频仍,使企业严格按照法律规定经营的难度加大,很容易出现有意或无意的违反法律条文的行为,而俄执法机关往往抓住企业的漏洞进行巨额罚款,这极有可能导致公司破产。尤科斯公司因为偷税漏税被拍卖,俄前首富霍多尔科夫斯基入狱;20073月,俄最大的电器销售连锁店之一的技术力量被联邦税务局起诉偷税7700万卢布,并要求处以1.147亿卢布罚款;20081月,俄最大化妆品连锁店之一的阿尔巴特名品被指偷税5000万卢布,它的所有者弗拉基米尔.涅克拉索夫被捕;20083月,另外一家电器销售连锁店艾里达拉多被税务部门起诉要求处以罚款80亿卢布。类似案件在俄商界屡见不鲜,被税务部门抓到把柄而披露于媒体的都是各个行业实力雄厚的领头羊。在秋明-BP案中,出面的执法部门包括税务、移民、劳动、检察院乃至联邦安全局,而公司总裁罗伯特.达利最终因为签证到期被迫离开俄罗斯。面对强大的俄罗斯执法行政官僚,任何商业巨头都不得不低头。要在俄罗斯进行投资,必须有专业且实力雄厚的法律咨询公司和会计审核公司的合作,防止出现违反俄法律法规的失误,才能真正发展。

分享到:
下一篇:没有了