俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 投资与法律 > 法规 > 俄罗斯禁止低酒精能量饮料

俄罗斯禁止低酒精能量饮料

2014-09-16  来源:俄罗斯之声

  俄罗斯计划禁止销售低酒精能量饮料。国家杜马己在审议修正法案,原因是它对民族健康产生不良影响。

  低酒精能量饮料的主要消费者是青年。鲜艳瓶装的这种饮料的广告只宣扬它能提神醒目,大大提高工作能力,但不说这种效果依靠咖啡因、咖啡碱等类似物质达到,也不警告这种饮料容易上瘾-起初在心理上,然后在生理上。一眼看来,这是相当平常的滋补性鸡尾酒。然而内含的少量酒精更加危险。

  俄罗斯医学研究院食品研究所教授、化学博士埃列尔说,所含滋补成分降低对酒精的感受。人们觉得喝的不是酒,而是某种可口可乐。第二,市场上推销低质量的食品。色剂,调味剂和其他成分广泛用于隐饰低质酒精。在成品中己不可能对它检查。

  这己经是议员们第二次试图禁止低酒精能量饮料。一年半之前起草了禁止类似饮料在俄罗斯生产和销售的法案。可是它和联合俄罗斯、哈萨克斯坦与白俄罗斯的海关联盟技术规则相矛盾。因此,现在议员们采取了较简单的方法,只禁止在俄罗斯联邦境内销售。至于生产,将和海关联盟各成员国专门讨论,有望得到它们的支持。

  埃列尔教授指出:“可以效仿别国的做法。在美国,各州对低酒精能量饮料生产者寄出了警告信,要求它们或者取消滋补成分,或者取消饮料中的酒精。此后某些州根据此警告信禁止了类似的鸡尾酒。法国、丹麦等国也宣布暂时禁止销售这种饮料”。

  俄罗斯一些地区还在二年前就停止了低酒精能量饮料的销售。曾有过就此向法庭控诉地区政府的案件,但都败诉。现在议员们的决定将涉及全国。

 

标签:俄罗斯  美国  饮料  健康    
分享到: