俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 投资与法律 > 法规 > 俄罗斯通过在中小学毒品监测法案 严防吸毒人群年轻化

俄罗斯通过在中小学毒品监测法案 严防吸毒人群年轻化

2013-01-19  来源:国际在线

  国际在线消息(记者 燕玺):俄罗斯议会下院——国家杜马18日在一读审议中是通过了一份在全国中小学展开毒品监测的法案,以遏制其国内吸毒人群年轻化的趋势。

  目前俄罗斯国内吸毒人群呈现出进一步年轻化的趋势,且正在向中小学生扩散。据俄罗斯卫生部最新统计的数据,目前俄罗斯国内有300万至500万人在不同程度地吸毒。这其中有不少是1415岁的少年,甚至还有46岁的儿童。而20%30%的中小学高年级学生至少吸过一次毒。

  为了遏制吸毒人群年轻化的趋势,从2006年开始,俄罗斯的一些联邦主体对中小学生开展了毒品监测。迄今为止已经对近200万名中小学生进行了测试,对2万名被发现正在吸毒的中小学生开展了戒毒教育,这些措施取得了一定的成效,包括政府高官在内的许多人士都认为这一方法值得推广。因此,有关部门提出了将测试推广到全国范围内的法案。根据这一法案,有关部门在得到学生家长或者学生本人的书面许可以后,将对学生进行社会心理学测试以及体检两方面的测试来确认该学生是否吸毒。有权提供书面许可的只能是15岁以下学生的家长以及15岁以上的学生本人。被查出正在吸毒的学生将视情况送往专门的医疗机构接受戒毒治疗。

  在18日杜马举行的一读审议当中,该法案得到了议会全部四个政党的支持。同时,议员们纷纷强调了这一监测是自愿性质而非强制性的。据消息人士透露,有关方面将对法案进行细节修改,比如明确书面许可的标准与内容等,并将于近期提交杜马进行二读审议。如果二读审议通过,法案就将转交上院审议,上下院均通过以后,法案将提交总统签字后生效。

  但对于这一法案,俄罗斯国内也存在不少反对的声音。俄罗斯联邦反毒品监督署署长伊万诺夫就认为,目前还没有将这一测试推广到全国公开实施的必要。他认为,是否对孩子进行吸毒测试是家长和学生的个人选择,不应该施加任何法律影响。还有专家认为,目前俄罗斯的药店都有方便而且便宜的吸毒测试用品出售,家长在家就可以检测出自己的孩子是否吸毒,如果将这样的测试集中化和公开化,很可能会给青少年带来心理上的负担和创伤。

标签:俄罗斯  学生  教育  法律  儿童  
分享到: