俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 投资与法律 > 法规 > 俄罗斯抓食品安全管理多措并举

俄罗斯抓食品安全管理多措并举

2012-06-13  来源:新华网

  新华网莫斯科613日电(记者曹妍)俄罗斯重视食品安全问题,将其看做国家安全重要组成部分之一,近年来通过建立食品安全法律体系、调整食品安全监管机构、实施专项治理行动和新的食品标签管理条例等多种举措保证食品安全。

  目前,俄罗斯已经建立了比较完善的食品安全法律法规体系。俄罗斯2000年出台俄罗斯联邦食品质量安全法,2005年重新修订。这部法律是俄食品安全领域法律体系的基础,主要用于保障食品品质以及调整食品与人体健康安全的关系。俄罗斯还实施了一系列与其相配套的法律法规等。

  俄罗斯的食品安全监管原本由多个部门共同负责,由于政府监督职能过于分散,九龙治水造成各个部门相互推卸责任。2004年,时任俄罗斯总统普京命,在俄罗斯卫生和社会发展部下设消费者权益保护和公益监督局,集中负责食品贸易和质量监督及消费者权益保护工作。这对于集中行政资源、监控食品质量和安全起到了积极作用。

  消费者权益保护和公益监督局成立后,实施了一系列专项治理行动,包括查处农药和杀虫剂残留超标的葡萄酒及含有工业酒精的假酒。这对清理酒类市场起到了重要作用。

  自20057月起,俄罗斯正式实施新的食品标签管理条例,要求食品标签中必须注明原产地、厂家名称及地址、产品名称、产品成分、容量、使用和储存条件、储存期、生产和包装日期、食品配料表、是否添加转基因成分等信息。

  据记者平常在莫斯科观察,一些小超市、食杂店里,各种带包装食品的标签很齐全,几乎没有三无产品”;大型超市商场就更让人放心了。

  在俄罗斯,有关食品使用非法添加物或农药超标残留事件的新闻报道很少见。这类事件相对较少的原因包括俄罗斯很多地方农业种植方式仍比较粗放,农民不追求产量,因此很少大量使用农药化肥等。

  其次,不少消费者也不太重视农产品的卖相,因此卖家美化农产品的意愿不强,产品含非法添加物的可能性较小。一些水果摊上或普通人自种自卖的苹果、桑葚、马林果、野草莓等个头不大,长得也不好看,味道也更接近于原味。

  此外,莫斯科的街头小吃不多,记者在街头见过的只有煮玉米、土耳其烤肉卷饼、三明治等少数几种,市中心一些广场会卖杯装的格瓦斯或柠檬水。莫斯科几乎没有种类繁多的街边摊,商家使用非法添加物的机会就很少。

  然而,俄罗斯目前在食品市场监管整治方面也还存在一些问题,包括执法不力、执法监控机制需要完善、技术手段缺乏以及检验手段落后、民间团体和新闻媒体监督力度不足等。另外,在一些中小城市,由于夏季天气炎热或食品保存不当,集体食物中毒事件也时有发生。

分享到: