俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 教育与文化 > 文化 > 俄罗斯文化:俄罗斯戏剧发展史

俄罗斯文化:俄罗斯戏剧发展史

2012-01-14  

  现代戏剧的概念是大约300年前形成的。过去没有剧院,也没有固定的剧团和剧目。可并不意味着那时候没有戏剧。古俄罗斯最古老的戏剧可以说就是流浪艺人载歌载舞的表演。

俄罗斯文化:俄罗斯戏剧发展史

  俄罗斯第一个剧院是1672年阿列克谢·米哈伊洛维奇在位时修的。1702年,彼得大帝下令在红场上建造了一座能容纳数百名观众的公共剧院,德国剧团曾在那里献艺。1757年出现了综合性剧院。1720年一个名叫梅多克斯的英国人在彼得罗夫卡和彼得罗夫广场交界处建了彼得罗夫剧院,演出歌剧和话剧。

  圣彼得堡的戏剧生活是从1752年邀请费奥多尔·沃尔科夫的业余戏班从雅罗斯拉夫尔到圣彼得堡演出开始的,俄罗斯戏剧的鼻祖伊万·德米特里耶夫斯基和雅科夫·舒姆斯基就在这个戏班里,演出的剧目包括苏马罗科夫的悲剧、方维津和卡普尼斯特的喜剧。18世纪末到19世纪初,一些贵族庄园里出现了农奴剧团(舍列梅季耶夫庄园、尤苏波夫庄园、沃龙佐夫庄园)。

  19世纪,俄罗斯的戏剧生活发生了极大的变化。从1806年开始成立了一些皇家剧院。1824年建立了小剧院,1825年又建立了专演歌剧和芭蕾舞剧的大剧院。1832年在圣彼得堡修建了亚历山大话剧院。

  当时,莎士比亚、席勒的话剧,以及奥泽罗夫的悲剧广泛上演,而俄罗斯皇家剧院的管理人员却依然恪守古典主义方向。当时在小剧院担纲主演的是米哈伊尔·史迁普金和帕维尔?莫恰洛夫,亚历山大剧院的著名演员有亚历山大·马丁诺夫和瓦尔瓦拉·阿先科娃。

  19世纪中期,除了俄罗斯戏剧作品的首批杰作格里鲍耶陀夫和果戈理的话剧,又出现了А·Н·奥斯特洛夫斯基的话剧。又赖于这些剧本,才出现了像玛丽亚·叶尔莫洛娃、格利克里亚·费多托夫、玛丽亚·萨温娜和波林娜·斯特列佩托娃这样的新一代演员。

分享到: