俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 教育与文化 > 文化 > 圣彼得堡 俄罗斯历史文化的殿堂

圣彼得堡 俄罗斯历史文化的殿堂

2011-12-27  来源:桃江网
圣彼得堡

圣彼得堡 俄罗斯历史文化的殿堂

圣彼得堡-俄罗斯历史文化的殿堂

有一位哲人曾经说过,如果在圣彼得堡住上两天,你会觉得自己知道了很多东西,如果住上两个星期,你会觉得自己知道的并不多,若是住上两年,你会发现,原来你什么也不知道……圣彼得堡,昔日俄国的首都,更具有皇家风范。整个城市到处体现着俄罗斯文化俄罗斯历史的厚重。这座被誉为“北方威尼斯”的城市,河流纵横,桥梁众多,处处充满了诗一般的美丽。冬宫夏宫,令人赞叹之余,更汇集了人间珍宝与美景。漫步涅瓦河畔,呼吸着从波罗的海吹来的海风,绝对令人陶醉。

圣彼得堡位于北绎60度,当地时间比格林威治时间早3小时。仲夏时节,曰照近20个小时,这就是持续一个月的圣彼得堡白昼节。每年6/7月间,世界各地特别是欧洲国家的游客专门前来欣赏白夜的美景和参加音乐节的活动。这是一个令人兴奋的城市,是世界上最美丽的城市之一。将近300年的历史造就了俄罗斯皇室宫廷的宏伟壮丽,同时吸收和容纳东西方的优点,被认为是俄罗斯对西方的一个重要窗口,还被俄罗斯官方认定为俄罗斯的文化中心。俄罗斯有这样一句该语:

“阅读七遍描述圣彼得堡的文字,不如亲眼看一下这座城市”;

还有一种说法:

“没到过圣彼得堡就不算真正去过俄罗斯。”

圣彼得堡整个城市全是二三百年前的建筑,满眼尽是巴罗克式、洛可可式的风格,既讲究对称,又破坏平衡,既追求宏伟气势,又注重雕塑细节。圣彼得堡曾几度易名,这可以从那些随处可见的、镶嵌在每幢建筑上的名字看出来,先是彼得格勒,之后是列宁格勒,接着再回到圣彼得堡。

细节,成了一种特殊语言,诉说着这座城市浪漫又典雅的过去。

圣彼得堡市中心,见不到一幢现代建筑,显然这不是一桩容易的事,有人说仅仅凭借这一点,圣彼得堡足够称雄于世界古典城市之林。圣彼得堡人习惯扞卫古典,拒绝时尚,或者他们压根儿不把某些时尚放在眼里从他们坚定的眼神里能得出这样的专横:什么叫时尚,我们才是真正的时尚。

在古老、繁华的涅瓦大街上,几乎不见顶天立地的广告牌,不见商场门口喧闹的商品叫嚷,商店大门的装饰多小巧低调,就像圣彼得堡人的表情,没有现代人的张扬、夸张、放肆、喧哗,那种从古典俄罗斯时代延续下来的气息,仍然牢牢地点在每一张瘦削的长脸上。

在他们眼里,过去时代遗留下来的艺术,包括建筑、雕塑、文学、美术等等,最值得他们骄傲。他们崇敬他们的文化英雄,如普希金、托尔斯泰、布尔加科夫、梅列日 科夫斯基等人,他们可能习惯把这些伟人脸上深邃又冷峻的表情移植到自个儿身上,久而久之,成了区别其他城市人的重要标识。

冬宫博物馆(也称埃尔米塔日博物馆)与法国卢浮宫、大英博物馆、美国大都会博物馆并称世界四大博物馆。博物馆原为皇家宅邸,包括埃尔米塔日、剧院和冬宫三部分。

冬宫有从古到今世界各地的270万件艺术品,其中西欧艺术馆、东方艺术馆规模最大,如果在每件展品前停留1分钟,每天按小时计算,需要11年。冬宫收藏的名画最引以为骄傲的是达.芬奇的油画《戴花的圣母》、《圣母丽达》。

夏宫正式名称为彼得宫,坐落在芬兰湾的森林中,距市区29公里。该宫是历代沙皇的郊外别墅。系彼得大帝1710年建造,占地800公顷,建筑豪华壮丽,被人称为“俄罗斯的凡尔赛”,该宫的主要建筑有:大宫殿、下花园、玛尔丽宫、奇珍阁、亚利山大花园和茅舍宫等。

普希金话剧院位于奥斯特洛夫斯基广场,建筑家罗西于1832年建成的前亚历山大剧院,现为国立普希金模范话剧院。

剧院广场上矗立着叶卡捷琳娜二世的全身雕像。雕像的基座上雕刻着女皇在位时的重要大臣,由亚历山大.米克什设计,1873年由雕塑家马特维夫屈融伏完成。

一座教辅城市圣彼得堡还是一个教育城,全市拥有各类高等学府共80所。在众多的学校中,艺术类院校是圣彼得堡的骄傲,它们不仅是俄罗斯最优秀的,也是世界名列前茅的,如它的美术、音乐和芭蕾舞。列宾美术学院是世界四大美术学院之一,音乐学院与奥地利维也纳的音乐学院齐名色蕾舞更是世界首位。在圣彼得堡,仅国立的艺术院校就有八所,这些艺术院校和美丽的城市使圣彼得堡成为世界当之无愧的艺术之都。 

标签:俄罗斯  圣彼得堡  列宁  冬宫  博物馆  
分享到: