俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 教育与文化 > 留学俄罗斯 > 莫斯科金秋迎来新一批中国留学生

莫斯科金秋迎来新一批中国留学生

2011-11-15  来源:新华网
  新华网莫斯科10月9日电:来自莫斯科20余所高校的200多名2011年俄罗斯留学的中国学生代表9日在麻雀山欢聚一堂,参加中国驻俄罗斯大使馆为他们举办的迎新会。
  中国驻俄大使馆公使衔教育参赞赵国成在致辞中对新一批留学生的到来表示热烈欢迎。他说,中俄两国教育领域的合作和交流不断发展,今年有400多名公派生赴俄留学,数量较去年翻番。他希望留学生能珍惜宝贵的机会踏实学习,充实、愉快、平安地度过在俄罗斯的时光。
  莫斯科大学孔子学院中方院长任光宣希望大家注重综合发展,利用在俄课余时间多出去走走,博览群书,充分了解俄罗斯政治、经济、文化和社会等各方面情况。
  据使馆教育处介绍,目前在俄中国留学生(全日制)总数约两万,超过哈萨克斯坦和白俄罗斯,居在俄外国留学生之首。这两万名学生分布在266所大学,大部分为本科。在学科分布上,27%学习俄语语言文学,26%学习经济管理类专业,17%学习艺术类专业,理科和工科各占7%。在地域分布上,有一半留学生集中在莫斯科和圣彼得堡,还有不少在远东地区。
分享到: