圣彼得堡列宾美术学院

2011-08-17  

  学校简介

  全名是:绘画、雕塑与建筑艺术研究学院。

圣彼得堡列宾美术学院

  与巴黎的中央美术学院一样是世界著名的四大美术学院之一,主要培养大师级的美术人才。从该校学院毕业的学生均有较高的油画、风景画、绘画、雕刻、艺术鉴赏的艺术专长。我国中央美术学院中有不少专家和讲师教授是从该校毕业的,该校在我国乃至世界有较广泛的知名度。

  学院的教学内容以教育计划和科目所确定。在实施这些计划的过程中,以教授指导和个人工作室为主。这些教授大部分是有名的美术家,大多数是美术科学院的院士和通讯院士。美术学院为学生营造了独一无二的学习环境,包括工作室,教室,博物馆里的实际操作练习,授课,讲习班和课堂讨论;学习临摹和绘画创作教师辅导和学生独立工作实验室工作,年级设计和毕业创作。

  学院现有学生850人,外国留学生120名,来自中国,日本,台湾,德国,美国等国家。学院每年招收135名学生左右(包括俄罗斯的学生和外国学生)其中外国留学生基本占到名额的25%。学院学习时间安排为,一个学年为两个学期,每个学期为1415周,外出写生7-10周。每学年两次考试。学生在校学习,每节课45分钟,学生每天在学校学习9小时,其中6小时听课和实际练习,3小时独立自习。预科阶段每天也是9小时,其中包括3小时绘画,2小时素描,俄语学习4小时。

  列宾美院的毕业生可以得到画家,剧院美工师,文物修复师,版画家,雕塑家,建筑艺术家,文艺学家等资格证书。

  学院培养出了一大批杰出的现实主义大师,包括列宾,苏里柯夫,库因德日,希施金,波连诺夫,瓦斯涅佐夫,谢洛夫,伏鲁别里,而这些还远远不是全部。

  系院设置

  1、修复绘画系:

  有两个主要的专业方向:宗教画和非壁画油画。这个专业的毕业生将得到两个证明:写生画家和临摹美术作品专家。整个教育课程是6年,内容包括:古画保存技术,揭示覆盖在新画后面的古画的技术,美术作品修复技术。这个专业的毕业作品为:以保存、揭示、修复艺术品为课题的研究论文和用当时的颜料和运用当时的技术复制原作。实际上,一切保存和修复的工作都是在博物馆进行的。绘画系的学生在学习的最后一年,在自己的工作室里进行毕业作品的创作。为这个毕业作品所作的小稿和习作也要交给指导老师看。

  2、戏剧美术系:

  毕业生要以戏剧创作布景和戏剧服装作为毕业作品。

  3、雕 塑 系:

  在列宾美术学院已有240年的教育传统。这个系的学生每天要对着实物进行雕塑 练习,也作着衣和裸体的塑像。1-5年级的学生每天三个小时做泥塑,两个小时学素描。他们练习作纪念雕塑、装饰雕塑的草图和完成品。他们也学习做深浮雕或浅浮雕,也有动物雕塑的课程。这个系还保留一个古老的传统:学生要参加养马场的工作,以观察动物的习性。

  4、线条画系 :

  这个系的学生学习蚀刻版画、石头版画、漆料版画、铜版画和木版画。他们学习在各种材料上进行线条美术创作和书籍装帧艺术创作。

  5、艺术鉴赏系:

  这个系是特别有意思的,因为在绘画创作的学校里这样的系和绘画、雕塑、建筑、线条画的学生接触,并直接观察到他们的创作过程,这将有助于他们将来的实际工作。这个系的学生还有一个优越条件:俄罗斯博物馆收藏着丰富的俄罗斯和西欧的优秀作品,便于学生汲取来自传统的世界文化的营养,培养他们成为博物馆艺术理论专家和画廊专家,中、高等学校的教员和美术评论家。

  6、建筑学系 :

  是俄罗斯最老的建筑学系。学院成立之初就设立了这个专业,很多有突出成就的建筑学家在这个系受到教育,并且参加教学。这个系的教员团体继承学院的传统,他们认为,建筑学一方面是现实主义美术,一方面是真正的精确的技术工作。在这里,他们培养高等级的建筑学美术家。在教学过程中,未来的建筑学家们学习掌握新的技术和经济基本知识、现代技术发展的原则和方向、建筑学的原则和方向、设计工作的最新工作方法。

  报名资格:

  高中毕业并有艺术基础。

  提供目前的艺术作品(原作、照片都可以):

  写生/素描系

  写生专业需提供:静物画、肖像画、构图;

  素描专业需提供:人头画;

  雕塑系/绘画专业

  雕塑专业需提供:人头画、构图;;

  绘画系的提供:人头画;

  建筑设计系

  设计专业提供:古人头像画、城市风景画、静物画、室内设计。

分享到: