俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 教育与文化 > 文化 > 俄罗斯:烟民不许上大学

俄罗斯:烟民不许上大学

2011-07-21  
       如果说英国伦敦是一个“雾都”,那么俄罗斯可能就是“烟国”。在俄罗斯近4500万成年人中,6成左右的男性、超过2成的女性都是“铁杆烟民”。当你走在大街上,烟草广告牌随处可见,香烟自动发售机街头林立,而人手一烟的男男女女,吞云吐雾,乐似神仙。
  不过,如果你现在去俄罗斯,可能已经看不到这样的景象了。
  俄罗斯《禁烟法》出台
  今年5月31日,俄罗斯颁布实施的《禁烟法》,使得国内的烟草市场风云突变。公共场所如果还有吸烟的人会被视为异类,不久后就会有警察把他抓了。如果还想在大街上买盒烟或抽几口,那得溜进的小商店,窃窃私语几句,做一下地下交易,然后揣盒香烟旋风般逃走;准备开抽时,先得四面张望,以防有十面埋伏,确保安全之后,才可掏出烟偷吸几口,然后迅速烟飞烟灭,溜之大吉。
  实际上,禁烟在俄罗斯也不是什么新鲜事了,但是之前俄罗斯政府在禁烟方面的工作几乎都没有什么成效,俄罗斯对卷烟管理很松,而税收很低,这使俄罗斯错过了阻止国内导致可预防死亡的一大机会,也让俄罗斯一直成为卷烟消费最多的国家之一。几年前,俄罗斯就通过了一项禁烟法案,规定在工作场所、交通运输工具内、医院、学校和国家机关彻底禁烟。俄罗斯不少大学积极响应,采取各种措施禁烟,一些学校还在随后停止招收学生烟民。
  莫斯科欧洲法律大学便禁止烟民学生入校,报名考生在参加入学考试之前必须签署书面协议,保证在入学后30天内戒烟,如果不能履行自己的誓言,将会被罚款,甚至开除。为帮助大学生烟民戒烟,学校还专门聘请了专家帮助学生戒烟,欧洲法律大学校长希洛对此道出了学校严打学生烟民的原因:“烟的人智力活性会成倍降低。我们关心大学生的教育质量,因此不能允许他们损害自己的健康,人为地抑制自己的智力。
  但现在想起来,俄罗斯以前的禁烟措施都是“小儿科”,烟民没想到这次政府下手这么狠。但“梅普”政府这么无情,也是为俄罗斯的长远未来打算盘。因为大量烟民的存在,俄罗斯付出了严重的代价:俄罗斯男性平均寿命仅为62岁,由于女性烟民只有男性烟民的1/3,所以女性平均寿命稍微高一点,为74岁,这在独联体国家中仅处于中下水平。最近几年,俄罗斯每年有约50万人死于与吸烟有关的疾病,占俄罗斯年死亡人口的17%。本来俄罗斯就面临出生率低、人口不断减少的困境,面对火烧眉毛的残酷,俄罗斯政府不顾扑面而来的抗议,还是出台了《禁烟法》。
  为了明天,出手要狠
  俄罗斯的《禁烟法》规定,禁止公民在公共场所吸烟;这不难理解。俄罗斯做得更细更绝的是,还禁止在电视节目和电影中出现吸烟的镜头,当然,如果吸烟的镜头对于整个电视、电影的剧情有重大影响的,还是可以网开一面。在销售方面,政府也禁止商家在医疗卫生机构、体育馆、游泳馆、学校、影剧院内等地方出售香烟;也取消并禁止在路边设置香烟自动发售机。同时,俄罗斯政府也加大了对向未成年人卖烟者的惩罚力度,从“娃娃”戒起。
  现在,莫斯科市内的越来越多的学校,像俄罗斯国立社会大学、莫斯科欧洲法律大学、莫斯科无线电电子学院、莫斯科国立师范大学等,都喊出了“ 停招学生烟民”的口号,他们认为,要先让社会远离香烟,首先要让学校远离烟雾,这也难怪俄罗斯各类大学誓与烟民划清界限了。
  如今的俄罗斯,若在公共场所吸烟被抓住,要被罚款800卢布至1000卢布;未成年人携带香烟,虽然不会直接被惩罚,但是子不教父之过,其父母也难逃被罚款500卢布的命运。
  那俄罗斯人还有机会吸烟吗?有,只要你不被发现就行,即使在自己家里吸烟,被邻居发现举报的,也还要至少被罚款300卢布,如果你是租房者,吸烟被举报,还要被强迁出住宅。
  为了国民的未来,俄罗斯这次禁烟似乎来真的了。
标签:俄罗斯  莫斯科  俄罗斯人  剧院  学生  
分享到: