高中毕业生赴俄罗斯留学

2011-07-20  

  俄罗斯留学现状:

  由于俄罗斯、乌克兰深厚的文化底蕴、高质量的教育水平和低廉的留学费用,两国经济的快速增长也使社会环境、生活质量、住宿条件得到了喜人的改善。越来越多的家长与学生把俄乌作为留学的首选国家。2006年的中国俄罗斯年活动使中国学生更加了解俄罗斯及乌克兰,从而进一步刺激俄乌留学市场增长,使得俄罗斯、乌克兰的留学生数量都有大幅度提高。尤其是在申请高峰时期,部分高校由于报名学生过多、宿舍紧张等问题,不能接收所有学生的申请,导致很多学生无法进入自己的第一志愿学校,只能退而求其次的选择其他高校。

  07年是俄罗斯中国年,俄罗斯留学市场将会出现新的高峰。部分高校如俄罗斯莫斯科国立大学、圣彼得堡国立大学、圣彼得堡技术大学等高校名额紧张的问题将加剧。为了缓解这种状况,确保有意留学俄罗斯的学生能够进入理想高校,建议学生尽早理性作出决策,提前递交大学申请材料。

  高中生留学俄罗斯须具备的5种能力:

  1、 具备基本的交际能力

  2、 具备基本的学习能力

  3、 具备基本的生活能力

  4、 具备基本的约束能力

  5、 具备基本的判断能力

  如何选择学校:

  俄罗斯是一个重视教育的国家,教育体系非常发达,在每1000(15岁以上)俄罗斯人中,有133人受过高等教育,18人受过不完全高等教育,219人中等专业教育,219人受过普通中等教育,202人接受过不完全中等教育。俄罗斯拥有8.75万所普通国立学校和3400所国立中等学校。俄罗斯高校学生人数居世界首位,共有630万大学生就读于842所高等院校。目前几乎所有的俄罗斯国立大学都接收外国留学生,那么在这么多国立高校中如何选择适合自己的高校就显得尤为重要。

  专家建议:

  1、国内高中基础好,学习能力强,能够面临学习压力,有较强心理承受能力,有志向进入世界一流大学学习,家里经济条件充裕,每年可以承受7-8万的费用。这类学生建议选择俄罗斯最顶级的综合性院校,例如莫斯科大学、圣彼得堡大学。

  2、国内高中基础好,想在某一专业领域有所发展,注重所读大学在专业领域的科研地位和教授水平,家庭每年可以承受4-6万的费用。这类学生建议选择专业领域中最好的专科院校学习,例如计算机类的学生可以选择圣彼得堡国立技术大学,圣彼得堡信息技术、精密机械和光学大学;能源、动力类的学生可以选择莫斯科动力学院;财经类学生可以选择莫斯科经济统计信息大学、圣彼得堡财经大学;教育语言类学生可以选择俄罗斯国立师范大学等。

  3、国内高中基础好,性格外向,能够承受较长的学习时间,想毕业后从事稳定工作,具有较高的就业起点,家庭每年可以承受4-6万的费用。这类学生建议选择俄罗斯一流的医科院校,例如巴甫洛夫医科大学、谢东诺夫医科大学、第聂伯医科大学、莫斯科口腔医科大学等。

  4、国内高中基础好,有志留学俄罗斯知名高校,注重高校本身的性价比,每年可以承受3-4万的费用。这类学生建议选择莫斯科、圣彼得堡以外的俄罗斯高校。

  5、国内高中基础一般,想选择相对简单毕业后就业面宽的专业,非常注重能否顺利毕业并获得毕业文凭。这类学生建议选择学习难度较小,相对容易毕业的俄罗斯高校。

  如何选择专业:

  出国留学,专业选择十分重要,它不仅直接关系到学生学业的成败并且影响着学成归国后就业的机会,而且还决定了一个人未来的工作范围。既然专业选择是一个事关我们留学目的能否实现的重大问题。那么我们就应该以慎重而科学的态度来选择留学的专业。出国留学专业选择应有一定的前瞻性、预见性。当今学历的重要性已退居二线,人们更关心的是留学的专业是否符合社会发展需求。

  专家建议:

  1、明确本人今后人生奋斗的志向,立志要从事的事业,所学专长有利于回国服务。

  2、结合自身的基本条件包括身体素质、心理状况,以往学习的成绩、文科理科的强项或弱项,力求扬长避短。

  3、家庭对学生留学期间所需各项费用的承担能力,既有眼前安排也要长远考虑。

  4、不要盲目选择热门专业,要有长远的人生规划,根据将来社会专业需求理性选择。

  5、对年龄偏小和出国前在专业选择上犹豫未决的学生建议先去综合类。

分享到: