俄罗斯人的饮食习惯

2010-11-17  

  俄罗斯人在饮食习惯上,有鲜明的民族特色。他们讲究烹调,因此俄罗斯美食闻名于世。

  1、面包

  自古以来,俄罗斯就以面包为主食。面包的品种很多,按原料分有:白面包、黑面包、黑麦精粉而包和玉米粉同包。白面包的消费量很大。但俄罗斯人也爱食黑面包,甚至超过白面包。黑面包的主要原料是黑麦粉,它含有丰富的维生素,营养价值很高。黑面包有一股麦香,入口时略带酸味,咀嚼一会后,又有一股甜味。按开头分有:大圆面包,它直径可达40厘米,面包上有花纹;面包圈;挂锁形面包;小圆面包,它的大小开头类似中国的馒头,可把它切开,中间夹肉、乳酪做成三明治;面包干;8字形小甜面包;长方形面包;椭圆形面包等等。俄罗斯还有一种食物,它被称为俄罗斯人的第二面包,这就是土豆。俄罗斯人十分爱吃土豆。据统计,俄罗斯每年人均消费土豆100多公斤,与粮食的消费量差不多。在俄罗斯土豆的吃法有很多种:煮土豆、烤土豆、土豆泥、用土豆做的小扁饼、用做牛排、烤鸡等菜的配菜等等。

  2、一日三餐

  俄罗斯人一日三餐中的主食除面包、土豆外,还有牛肉、猪肉、羊肉、牛奶、蔬菜、黄油、乳酪等。俄罗斯人用餐的特点是肉、奶量多,蔬菜量少。俄罗斯人的进餐方式是一道一道地吃。上菜时一般先上凉菜,如沙拉、火腿、鱼肉鱼肉冻、凉拌生菜、酸黄瓜等;然后再上主菜,主菜有三道,第一道是汤,如鲜鱼汤、清鸡汤、肉杂拌汤、肉丸豌豆汤、红菜汤等。俄罗斯人特别爱喝红菜汤,也称罗宋汤。这种汤的做法是:把肉切成小块,把红菜头、圆白菜、土豆、洋葱、胡萝卜切成丝放进水里,加上盐、糖等调料一起煮,煮熟后再浇上酸奶油,有时里面还加上蘑菇和李子干,味道鲜美。俄罗斯人喝汤时可以吃面包,这和西方人不同。而且,餐桌上除白面包外,还要有一碟黑面包。第二道菜是肉菜,如煎牛排、烤牛肉块、炸鸡、炸肉饼等配上土豆条、圆白菜、甜菜。第三道也是最后一道是甜食,一般是煮水果、果子冻、冰淇淋、点心、果汗、茶或咖啡等各种饮料。在宴席上,一般还有鱼子酱,它是菜肴中的上品,有黑鱼子酱和红鱼子酱两种。吃法是:先在白面包上抹一层黄油,然后把红或黑的鱼子酱沾在黄油上。俄罗斯人做菜很讲究调料。他们的观点是调料不仅能调味,还能增加菜的营养价值。他们常用的调料有葱、姜、蒜、胡椒和芥末,此外经常在菜中放月桂叶、丁香、茴香籽、用橄榄油、鸡蛋黄和香料搅拌成的沙拉油。由于俄罗斯夏短冬长,日照不足,所以一年四季以土豆、圆白菜、胡萝卜、洋葱为主,新鲜的时令蔬菜和水果很少,也很难储存。

  3、饮料

  俄罗斯人喜爱的饮料有含酒精的饮料如伏特加、啤酒、葡萄酒、香槟酒;不含酒精的饮料如茶;清凉饮料如格瓦斯等。俄罗斯人以好酒出名,每逢节假日、生日,大家都开怀畅饮。在各种酒精饮料中,他们最喜欢伏特加。伏特加几乎成为俄罗斯的代名词。俄罗斯的伏特加是于1428年由意大利的热那亚传入的,但当时执政的莫斯科大公瓦西里三世禁止饮用伏特加以保护本国的传统名酒--蜜酒生产者的利益。伊凡雷帝首次在莫斯科开设皇家酒苑,但不久之后,他下令除自己的禁卫军外都不准饮用伏特加。直到乌克兰并入俄罗斯后,伏特加才在民间传开。彼得大帝还把伏特加视为国库的主要的财源。伏特加的做法是先将酒精经过活性炭处理,除去不纯正气味,然后加上水,到酒精含量达到36%-60%时便算制成。市场上出售的伏特加多为42度。用粮食配制的伏特加,口感清冽,余味悠长。首都牌伏特加为此类酒中之上品。香槟酒是俄罗斯各种喜庆宴席中不能缺少的开锣戏,之后由伏特加担纲。列.戈利岑是俄罗斯的香槟酒这父。俄罗斯人喝酒时善讲祝酒词,祝愿相会,祝愿健康,祝愿孩子,祝愿和平,祝愿友谊,一套接一套的。酒至酣处,便载歌载舞。第一杯通常要喝干,然后各人随意,按规矩不劝酒。第三杯酒常为在座的女士而干,男士要起身,喝干,女士则不用起身,且不一定要喝完。如在主人家作客,最后:一杯要敬主妇,以感谢她的烹饪技术和辛苦。俄罗斯人不讲究下酒菜,喝酒也无节制,有多少喝多少,常常是一醉方休。因此俄罗斯酒鬼很多,灾造成了许多社会问题。酗酒使犯罪率上升,离婚率增加,车祸增多,劳动生产率下降,男人的寿命缩短等等。除饮酒之外,俄罗斯人还有饮茶的嗜好。俄罗斯人偏爱红茶,平均每个每年消500。俄罗斯只在南部的索契出产少量茶叶,因此主要依靠进口。中国的茉莉花茶、印度的红茶深受俄罗斯人喜爱。每一下午5-6点是俄罗斯人的饮茶时间。

  长期以来,俄罗斯人形成了独特的饮茶习俗:

  (1)他们好喝甜茶,即在茶里放糖、果酱或蜂蜜,还要吃一些甜食,如自制的蛋糕、甜点心、饼干糖果等。

  (2)喜欢用茶炊煮茶。茶炊是俄罗斯特有的烧开水用的水壶,传统的由铜制成,现在常见的则是不锈钢的,结构类似于中国北方烧木炭的铜火锅。壶的下部配有一个空心圆筒,用来烧木炭,也可烧刨花和松果。俄罗斯人几乎家家都备有铜制或不锈钢制的茶炊,现代化的家庭使用电茶炊。好客的主妇们常邀请亲朋好友来喝茶,并用自制的点心招待客人。喝茶时,女主人先将瓷茶壶里沏好的酽茶倒进客人的茶杯,然后将茶杯端到茶炊前续水。茶炊和喝茶是人殷勤好客的标志。

  (3)喜欢喝浓茶,现代人还常在茶中放些罗姆酒。除饮酒喝茶之外,俄罗斯人夏日的传统饮料是格瓦斯,这是一种有薄荷、面粉或黑面包干、葡萄干、浆果和其他水果加上白糖发酵制成的清凉饮料。近几十年来,在大小会议上,矿泉水已成为主要饮料。

分享到:
下一篇:没有了