俄罗斯民族禁忌点滴

2010-11-17  

  按照俄罗斯文化习俗,俄罗斯人忌送黄色礼品,认为黄色表示不忠诚,蓝色代表友谊。社交中,接吻礼节也较盛行,但也有种种禁忌,如朋友之间只能互吻面颊,男子不能吻未婚姑娘的手,只能吻已婚妇女的手背,只有长辈才能吻晚辈的额头等等。与老年人同行时,年轻人不可走在前面,男女同行时,男子不可走在前面;在宴会上,男子不可以在妇女入座前先坐;见到长者或妇女时,应先鞠躬,等对方伸出手来时才可行握手礼。

  去俄罗斯族人家作客时,有不少规矩。要先敲门,得到主人允许后,方可进屋,进屋后不能戴帽子,不能坐在主人家的床上;客人若要吸烟,必须事先征得主人的同意;男人吸烟时,先问问你身旁妇女介意不介意。让烟时,一般要递上烟盒让其自取,不能只给一支。点烟时,不可以用一根火柴连续给三个人点烟;不能问别人的收入,也不可以问妇女的年龄,否则被视为不礼貌;赴家庭宴会时,一般应比预订的时间晚15分钟到,但不宜更晚。俄罗斯族人在生活中还很忌讳数字,尤其是“13”,被他们称为是鬼数,最不吉利。

  俄罗斯族人爱吃肉,但忌食马肉、驴肉,饮酒时不可以左手举杯。喝汤时必须用勺,但不得用左手拿勺。

  出门时,男子帮助同行妇女穿大衣,拉大门。谈话时请看着对方,不插话,以示尊敬。上厕所的代语是对不起,请等一下或说对不起,我去打个电话,请等一等。握手时要脱手套,不摇对方的手,一般的关系,轻轻地握;关系很好时可用力。对年长者的妇女,别先伸手。对初见面的妇女,可先鞠躬。你是女子,请切忌以裙子当扇子扇风,否则引起不必要的误会。

  还有,对他人不得用手指指点点,交谈时不要大声嚷嚷。俄罗斯人在公共场合要么不说话,要么低声交谈,很文明。

分享到:
下一篇:没有了