俄罗斯民居

2010-11-17  

  1、民宅

  俄罗斯森林资源丰富,所以传统的俄式民宅以木材为建筑材料,主要有两种样式:一种是由圆木搭建的,这种木屋十分坚固;另一种是由木板盖成的,这种木屋精致美观。

  俄式传统木屋的屋顶呈字形,因为俄罗斯的冬季降雪丰富,字型的屋顶斜度大,便于积雪下滑。木屋上部建有阁楼,供储物或小孩居住玩耍用。木屋的地下还有半层,深约一人多高,主要用来储存食物,蔬菜和酒,还有防潮保湿的作用。木屋的门前是长方形的门廊,门廊下一般有四五级台阶。要想进入木屋,首先要走上台阶,经过门廊,才能进门。屋内一般有三四个房间,面积十几、二十几平方米不等,分别为起居室、卧室、餐厅和厨房,房间宽敞,地上铺着木地板。木屋的窗户一般朝南,窗框上装饰有三角楣饰或流水图案,窗户上还留有通气用的小气窗,窗台宽大,摆着一盆盆鲜花。正房旁建有侧房,用来存放家具或作仓库。木屋四周的院子用木栅栏围着,院内有菜园。

  城市里,居民的住房非常紧张。50年代,赫鲁晓夫上台后为缓解住房矛盾建造了大批火柴盒式的5层简易楼房,现已破旧不堪,面临推倒重建的命运。近年来,为了合理使用土地,适应城市居民大幅增多的形势,修建了一批以12-19层高的住宅小区。同时,也注重保存城市里有价值的古建筑。

  2、别墅

  所谓别墅是俄罗斯人的郊外私人住宅。苏联时期,市政府为每个干部职工提供0.06公顷的土地供建别墅用。这种在地多人少的地理环境下出台的政策造就了一种特殊的建筑。

  俄式别野一般建在郊外的山坡上、林边、水旁。建造别墅的地区多由国家划定,并提供电气。俄式别墅多为木结构的房屋,建筑面积大小不一,一般内部陈设简单,方便搬动。外部涂着鲜艳夺目的各种图案。

  夏天,每逢周末,俄罗斯人开着小轿车或乘坐郊区的电气列车来别墅度假。轻松、闲适的别墅生活解除了城市生活带来的紧张和不适。他们还在别墅的园地里种菜,既可放松身心,又可弥补城市供应不足。夏天一过,这里又恢复到冬天的宁静。苏联解体后,经济萧条,生活困难,居民在别墅的菜园里种植土豆,以供全年食用。另外,有些老人把市内的住房出租收费,以解生活之难,而自己则住在简陋的别墅里。

分享到:
下一篇:没有了