俄罗斯礼仪

2010-11-17  

  1、称呼

     在俄学习、生活,难免要与俄罗斯各类、各界人士接触、交往。在此过程中,彼此之间的称呼是很重要的。称呼得体,体现了谈话者的修养,引起谈话对象的兴趣,这样才能为整个交际活动正常进行下去打下良好的基础;否则可能会引起谈话对象的不快或者闹出一些不该出现的笑话。

  俄罗斯人的姓名共由三部分组成,按其正常的排列顺序分别为名字、父称和姓,如Александр Павлович Петров(亚历山大·巴甫洛维奇·彼得罗夫〕、 Елена Николаевина Иванова(叶莲娜·尼古拉耶夫娜·伊万诺娃)等。在日常生活交往中,这三部分在称呼中并不总是同时使用的,而是根据不同场合、不同谈话对象而有所变化的。

  (1).当谈话对象是已经熟识的人,而且年纪较自己大时,只用名字和父称来称呼对方,以表示亲热和尊敬。如:Александр Павлович(亚历山大·巴甫洛维奇)Елена Николаевна(叶莲娜·尼古拉耶夫娜)等。

  (2).如果谈话对象为已经熟识的人,但年纪与自己相仿或较自己小时,则可以仅以名字相称,也可以用名字的小称,以表示亲切。如: Александр Саша(亚历山大、萨沙) Юрий Юра (尤里、尤拉)Наталия Наташа(娜塔莉娅、娜塔莎)Елена Лена(叶莲娜、莲娜)等。同学之间以名字的小称相互称呼。

  (3).与年纪较大的熟识的人打招呼时,如果带有表示辈分的称谓时,通常只用名字的小称,: Дядя Ваня (万尼亚舅舅) Тетя Таня(塔西娅大婶) Бабушка Валия(瓦莉娅奶奶) Детушка Леня(廖尼亚爷爷)等。

  (4).如果与谈话对象初次接触或者不太熟悉,则应以姓氏称呼对方,并在其姓氏之前加上合适的称谓,如:Господин Иванов(万诺夫先生) Товарищ Сидоров(西多罗夫同志) Професор Петров(彼得罗夫教授)等。

  (5).俄罗斯人通常在介绍自己或向别人介绍第三者时,才将姓名的三个部分全部说出,如:---Познакомьтесь пожалуйсто, это мой руковадитель професор Иванов, Федр Николаевич. (请认识一下,这是我的导师伊万诺夫教授,大名和父称为费奥德尔·尼古拉耶维奇。)

  (6).当谈话对象不熟识,不知其姓名,但知道其职业或职务时,可以以职业或职务称呼,但应在前边加上先生同志等合适的称谓,如:Господин ректор(校长先生) Господин декан (系主先生)Товарищ полковник(上校同志)等。但在商店招呼营业员时,一般都称呼:Девушка(姑娘) Молодой человек(年轻人)

  (7).当与完全陌生的人交谈时,则可以按其年龄、性别选用以下称呼:молодой человек девушка мальчик等等。在与陌生人打招呼,请求帮助或有所询问时,亦可完全不用称呼,而采用这样一些套语,如:——-Простите, пожадуйсто...(对不起 ,......)

  ---Скажите, пожалуйсто,... (请问......)

  --- Вы не подскажете...(您能否告诉我......)

  2、赠送礼物和鲜花

  在学习、生活和实际交往中,遇到一些重要节日或个人的重要纪念日(如生日等),免不了要送导师、同学或朋友一些纪念品、小礼物,以示祝贺。为此,也应先了解一些俄罗斯人在这一方面的习俗和爱好,以免犯忌,反惹对方不快,效果适得其反。

  一般来说,可以向俄罗斯朋友赠送一些有中国特色的小工艺品,如折扇、围巾、丝织手帕、双面绣、景泰蓝制品等,这些工艺品通常是很受俄罗斯人青睐的。另外,也可以根据不同对象、不同情况送一些其它礼物,如应邀到俄罗斯朋友家中做客、聚餐时,可以带上白酒、香槟酒或蛋糕等。

  如对方为女性,则可以在其生日或·节等一些重要节日时赠送一束鲜花,既显得格调高雅,又不落俗套。按俄罗斯人的习俗,正常赠送鲜花的朵数只能是单数,只有当别人家中有人过世出殡或向墓地献花时,才可以选用朵数为双数的鲜花,这一点切不可忘记或弄混。而且一般不能送一朵鲜花,通常是送3朵、5朵或7朵。另外,按俄罗斯的习俗,白色象征着纯洁、清白,所以通常以白花送新郎、新娘;而红色象征着胜利、勇敢、尊严,所以红花既可以送女性,也可以在“5·9”胜利节或生日时送男性朋友。因为黄色象征着别离、背叛,一般不宜以黄色鲜花送人。

  俄罗斯人通常喜欢赠送的鲜花有玫瑰、石竹、水仙、苍兰等。

  3、到俄罗斯人家中做客

  俄罗斯人十分热情好客,在俄学习、生活,会经常有人请你到家中做客。对俄罗斯朋友发出的邀请也要区别对待。当有人请你在任何时间都可以到家里去玩时,你不要当真,这只是一种礼节性的邀请;但当对方非常认真地邀请,而且定有具体的时间、地点和内容时,则一般应表示感谢并接受邀请,否则会引起对方的误会或不快。如果接受邀请后又改变主意,应尽量提前通知主人。在接受邀请时不宜追问还邀请了其它什么人,邀请人如果认为有必要的话,会主动告诉你。如果你还要带别人一起到人家做客,一定要事先通知主人,征得其同意。

  如果别人邀请你到家中吃晚饭,则应准时出席,或者略微迟到几分钟,但不要提前到达,因为提前到达会让主人既要陪你,又要准备,会感到不便。做客时不要不断的审视人家住房,更不要评头品足,吸烟的人尽量少吸,并且要征得主人女士的同意才能在室内或主人指定的地点吸烟。吃饭的时候,应等待主人分配座次,人多时也可以自己选择位置。主人布菜时,不要拒绝,如果吃不下或不喜欢吃,可以少要一些。俄式西餐的晚餐通常由三个部分组成:凉盘、热菜和茶。凉盘可以有各种青菜、蘑菇、咸肉、酸白菜、黄瓜、咸鱼、鱼子酱、香肠、火腿等。凉菜之后将上一些如肉、鸡、鱼等热菜。最后是喝茶,喝茶时还要就一些甜点心、蛋糕、糖果、果酱等。如果是午餐的话,在凉盘之后还有一道汤。

  俄罗斯人性格豪爽,一般在饭桌上都离不开酒。饮酒时,俄罗斯人习惯上每次举杯饮酒都要有一个祝酒辞,如为客人身体健康、为了中俄友谊等等。此时,客人也要避免中国式的无祝酒辞的干杯,也应找到一些由头来祝酒,如为主人身体健康、为主人家万事如意、为在座的女士等等。

  吃完饭后不宜立即告别。一般情况下,客人们起身,听从主人安排到另一个地方坐。如果必须提前离开,应向主人简要说明原因后告辞。做客的时间长短没有一定之规,可视情况而定。如果主人请你喝茶或咖啡,则主人晚上可能会另有安排,不宜久留。如果主人请你吃饭,则可看大家情绪如何,如情绪很高,可以呆到很晚。做客结束,离开主人家时,不要忘记感谢主人的热情邀请和盛情招待,表示在主人家做客很愉快。

分享到:
下一篇:没有了