俄罗斯欢度送冬节

2010-11-17  

  俄罗斯群众齐聚街市,庆祝一年一度的送冬节。31是为期一周的俄罗斯传统节日送冬节的最后一天,标志着束缚俄罗斯人的寒冬即将过去,人们将迎来春的希望。此后将进入40天的斋期,期间禁止娱乐、吃肉。

  22331,是俄罗斯传统的民间节日送冬节(又名谢肉节)。虽然目前在全球范围内蔓延的金融和经济危机,使得以石油和能源出口作为重要经济支柱的俄罗斯未能幸免,但这似乎并没有影响天性乐观豪放的俄罗斯人在节日期间的欢乐情绪。在过去的一周里,每天都有成千上万的莫斯科人和国内外游客踊跃加入到莫斯科旅游委员会牵头精心组织的各种文化娱乐活动中去,品尝多家小摊上品种繁多的薄饼和蜂蜜甜点,挑选各种玩偶和极具俄罗斯民族特色的小礼物和纪念品,亲身体验这个俄罗斯特色鲜明的盛大节日带来的欢乐和愉悦。

  就是把自己典当出去,送冬节也一定要过

  俄罗斯人自古以来认为送冬节是一定要庆祝的,有句古语说:就是把自己典当出去,送冬节也一定要过。送冬节的前身为春耕节。信奉多神教的古斯拉夫人认为冬去春来是因为太阳神雅利拉战胜了严寒和黑夜,令其所喜爱的春天回归的结果。东正教传入俄罗斯后,在无力取消这一业已深深扎根于民间的异教节日情况下,只得将春耕节改称谢肉节,并将节期安排在大斋前1周、复活节前7周进行,称之为干酪周。此周一过即进入长达40天的东正教大斋期,期间禁止人们娱乐、吃肉,故名谢肉节

  按照传统的民间习俗,在谢肉节的7天当中,每天都有不同的庆祝方式:周一为迎春日,孩子们一大早就走上街头堆雪人,富裕人家清晨即开始煎薄饼,人们开始用稻草和布条捆扎象征冬天的玩偶;周二为始欢日,年轻的未婚男女通过滑雪橇、到亲友家作客等方式彼此物色自己的意中人,以便复活节过后可以举行婚礼;周三为美食日,岳母邀请女婿们到家吃薄饼,品尝各种小美食,故这天也称为儿童日第四天为放纵日,口号是越豪放这一年会过得越好,庆祝活动在这一天掀起高潮,人人应开怀吃喝,一直到肠胃实在装不下为止;周五为岳母日,口号是女婿,看你如何尊重丈母娘吧,这一天,岳母要反拜女婿家,并为女婿煎薄饼,准备一场真正的盛宴周六为小姑子日,嫂子需送小姑子礼物,并邀请她和丈夫一家或闺中密友来家作客;星期日为宽恕日,人们走亲访友,请求他人原谅自己的过错。这一天要举行化装游行,载歌载舞,焚烧掉稻草玩偶,表示彻底告别寒冷的冬季,迎接明媚的春天。

分享到:
下一篇:没有了