俄罗斯国粹——芭蕾舞

2010-11-17  

  就像中国的京戏一样,芭蕾舞就是俄罗斯的国粹。不管你相信不相信任何人只要看过一次俄罗斯的芭蕾舞都会被它的魅力所征服,从而爱上这项艺术。

  大剧院

  提起芭蕾舞不能不说说大剧院,它是位于莫斯科市中心的,俄罗斯最大最古老的演出剧院。整个建筑金碧辉煌,尤其是它的水晶大吊灯更显的雍容华贵。在舞台正对面有一个非常豪华的包厢,那是过去给沙皇的专用包厢,过去芭蕾舞只有贵族和少数有钱人才能欣赏的节目,现在它已经成为一种大众化的艺术形式。但能到大剧院看演出的必竟还是少数,在这里看演出不仅对观众而言是一种享受,对于能在大剧院表演的芭蕾舞演员来说,也是一种对她们艺术上的肯定,换句话说能在这里表演的演员都是俄罗斯最高水平的芭蕾舞演员

  在圣彼得堡最有名的要算玛琳斯克剧院了,据说它是为了祝贺彼得大帝的母亲玛利琳皇后所建造的。整个剧院外观呈浅绿色,剧院里面的主色调也是绿的,与金黄色相搭配显的格外与众不同。在它对面就是著名的圣彼得堡音乐学院及它的演出剧院。彼得堡另一处有名的剧院是在冬宫附近的穆萨尔斯基剧院。

  芭蕾舞音乐之父柴科夫斯基

  众所周知柴科夫斯基是十九世纪伟大的俄罗斯作曲家、音乐教育家,被誉为伟大的俄罗斯音乐大师 ,更是俄罗斯芭蕾舞音乐之父。他开创了芭蕾舞在俄罗斯的鼎盛时期。柴科夫斯基的三大代表名著《天鹅湖》,《睡美人》,《胡桃夹子》,每一部都堪称经典,尤其是芭蕾舞《天鹅湖》更是百看不厌。很多人都知道老柴的三大名著曲目,天鹅湖,胡桃夹子,睡美人。有机会去俄罗斯旅游就不能错过这样的机会,去欣赏一次传统俄罗斯芭蕾舞绝对会让你终身难忘。

分享到:
下一篇:没有了