俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 教育与文化 > 文化 > 俄罗斯传统礼仪文化点滴

俄罗斯传统礼仪文化点滴

2010-11-17  

  俄罗斯族人性情开朗,说话幽默,民族自尊心较强,接人待客,讲究礼节。俄罗斯族人对熟识的人见面时要问好,说您好早上好白天好晚安等。节日前夕见面时要说预祝节日愉快,如遇重大节日,有的还有互相写信或互相致贺电的习惯。

  接吻、鞠躬、握手等礼节最为普遍。亲人或好友久别重逢的要拥抱一起,双方互吻面颊。在比较隆重的场合,有时男子要弯腰吻女子的右手背。长辈和晚辈相见,一般是长辈吻晚辈的面颊三次,先右后左,再回到右,以表示疼爱。也有的长辈为了表示对晚辈的疼爱和赞许,吻额头一次。晚辈对长辈表示尊重时,一般吻二次 。女子之间好友相遇时,一般是拥抱,有时也互吻。男子之间,则只互相拥抱。亲兄弟姐妹久别重逢或分离时,要行握手礼,一般下级或晚辈不宜先伸手。男子遇到女子时,要等女子先伸手才能与之握手。对初次见面的妇女,只行鞠躬礼。

  俄罗斯人最隆重的传统礼节是用面包和盐迎接客人,象征着友谊和善意。来客须用刀子切下一块面包沾少许盐吃下后方可进屋。这种礼节从前只用于迎接贵宾和新娘,现在也用于一般社交场合 。

标签:俄罗斯  俄罗斯人  女子  新娘  友谊  
分享到:
下一篇:没有了