俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 教育与文化 > 教育 > 俄明年试点中学生考汉语 汉语在俄地位不断提升

俄明年试点中学生考汉语 汉语在俄地位不断提升

2014-11-14  来源:环球时报

  环球时报驻俄罗斯特派记者 谢亚宏 柳直】随着中俄关系的进一步密切,汉语在俄罗斯的地位不断提升。据俄罗斯新闻网报道,俄教育主管部门计划从明年开始,在全国范围内试点中学毕业生汉语考试,未来还会将汉语列为俄高考外语考试科目。

  俄联邦教育科学监督局副局长穆扎耶夫12日对俄新网表示,“政府计划从2015年开始,在全国范围内试点九年级学生(中学毕业生)汉语科目考试”。穆扎耶夫称,这一试点是为未来将汉语科目列入俄中学生统一国家考试的语言科目清单做准备。自俄政府2009年开始举办全国统一高考以来,外语一直是选考科目,可选语种只有英语、法语、西班牙和德语。

  俄罗斯网民纷纷对教育主管部门这一提升汉语地位的举动表示赞同。在俄新网论坛上,名为“科米特”的网民留言称,“汉语是世界上使用人数最多的语言之一。当前俄中关系发展处于历史最好时期,加强汉语学习有助于进一步推动两国的往来”。另一人则称,“我们过去只重视学习西方国家的语言,却忽视了东方的邻国,我们的下一代很有必要加强汉语学习”。然而,目前学汉语的俄中学生不多,且绝大部分集中于远东地区、莫斯科和圣彼得堡。

  汉语在俄地位的提升离不开官方的大力推动。中俄政府近年来签署了一系列旨在推动中俄语言交流的针对性协议。中国政府已在俄罗斯开设21所孔子学院。2010年9月,时任俄罗斯总统的梅德韦杰夫访华时表示,“俄民众应当更多地学习汉语,以便更广泛地发展俄中两国关系”。

分享到: