俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 教育与文化 > 俄罗斯大学 > 俄罗斯的大学在QS世界大学排行榜中的数量在增加

俄罗斯的大学在QS世界大学排行榜中的数量在增加

2013-09-11  

  现在,在QS世界名校排行榜中,俄罗斯的学校占18个,而去年只有14个学校进入了排行榜。首先是莫斯科州立大学,一百以内的学校还有:新西伯利亚大学、圣彼得堡国立大学、鲍曼莫斯科国立大学、圣彼得堡理工大学、人民友谊大学、乌拉尔州立大学等。

俄罗斯的大学在QS世界大学排行榜中的数量在增加

  排行榜中几乎所有的俄罗斯大学都提高了他们的名次,只有莫斯科州立大学下降了四个名次。不久前在上海公布的最新版本的另一个著名的国际知名大学排行榜上,莫斯科州立大学排在第79位,圣彼得堡国立大学在第301位到第400位之间。上海的这个排行榜与QS排行榜不同的是:大学的诺贝奖得者和菲尔兹奖持有人的数量。

  为了让俄罗斯的大学在世界名校排行榜中的地位得到提升,教育部将给进入排行榜的大学提供补助。在2013年,这些补贴金额高达59.2亿卢布,其中包括15所领先的学校,莫斯科州立大学和圣彼得堡国立大学除外。

  目前虽然对15所学校的金额分配是平均的,但是未来会根据一定的性能指标对他们有所区别。如果两年都不能在竞争中显出自己的优势,补贴可能被撤走。

  QS世界大学排行榜从2004年开始在《时代报》上刊登。QS世界大学排行的指标:学术声誉40%、在同行中声誉10%、教师与学生的比例20%、引文索引20%、外国学生比例5%、外籍教师比例5%。

分享到: