俄罗斯高等院校热门专业

2013-09-06  

俄罗斯高等院校热门专业

  据统计:2013年俄罗斯高等院校入学考试中,最聪明的考生选择了外交官和医生。外交官、艺术史学家、政治学家、语言学家,这几个专业已成为考生中申请人数最多的专业。而教师、生物学家、力学工程师、自动化控制等专业排在最后。

  其中最热门的是“国际关系”,招录平均分是86.4分。其次是医学,平均分为80.2分。而教师最低,平均分只要65.2分。今年的招生考试中,分数最高的11名去了医学院校,去年是9名。

  教育部长德米特里·利瓦诺夫说:我们并不需要招录不好的学生。他补充说:我们建议所有高校设立一个较高的合格分数线。不是所有人都可以入学的。有人听了我们的建议,有的没有。但结果显示,听从我们建议的院校都有明显的改善。

  在不久的将来,莫斯科州立大学和国民经济学院根据俄罗斯联邦政府的政策,将实施一个新方案:在联邦税务服务局的帮助下,对他们的毕业生进行评估。

  雅罗斯拉夫·库兹明说:“为了客观的评估一所大学,需要三个指标:收到学生的质量、教授、大学毕业生的质量。目前对最后一项指标的评估还很困难。”

  高校毕业生质量监测评估试点项目将在明年推出。根据三项指标,高等院校入学申请人可以结合自己的爱好,更客观地进行选择。并以此评估学校的声誉。

分享到: