俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 教育与文化 > 人物 > 齐赫文:俄罗斯中国学泰斗95寿诞

齐赫文:俄罗斯中国学泰斗95寿诞

2013-09-01  

  据俄罗斯之声9月1日报道, 9月1日,俄罗斯科学院院士谢尔盖·齐赫文斯基95寿诞。这一天,他的数以千计的学生、外交官和远在中国数不清的朋友们与这位以齐赫文名字著名一世的老师同庆共勉。

  当有人问齐赫文院士长寿秘诀时,这位老先生总是以玩笑作答。看来,谢尔盖·齐赫文斯基长寿的秘诀就在于,他将自己的一生完全沉浸在满负荷的各种各样的工作之中。齐赫文院士的工作历程,堪称将学术创作和外交官工作、历史学组织者、教育家和社会活动有机并富有成果结合起来的典范。齐赫文斯基是俄中友协名誉主席,享特命全权大使职衔。与此同时,他还是中国现代史最为著名的专家之一,其作品数量超过500部。

  1949年10月2日,他在北京就任总领事时,曾亲自代表苏联政府完成了隆重承认中华人民共和国、并在中苏之间建立外交关系的庄严过程。齐赫文兼具学者与外交官的禀赋,以其对东方国家所掌握的深邃的知识,在上世纪50年代和另一个远东邻国 – 日本建立外交关系过程中也扮演了重要的角色。

  1960年1月,齐赫文斯基被任命为在1956年创建起来的苏联科学院中国学研究所所长。但一年之后,东方学和中国学两家研究所在赫鲁晓夫个人意志的决定下整合成亚洲人民研究所。稍晚才弄明白,原来,中国一位中层领导在与苏联公使衔参赞苏达里科夫会晤时,指责苏联领导的大国沙文主义。他立论的基础是莫斯科存在两家研究所,即“管理中国事务”和“管理东方其它国家事务”的研究所。苏达里科夫向莫斯科发了电报。本来,赫鲁晓夫应向中方解释这两家学术中心的真实意义,但他却将这两家学术单位关掉,并更改了称谓。这样,齐赫文斯基成为亚洲人民研究所副所长。此后,他的生活与工作就和中国学研究紧密地连在了一起。

  据谢尔盖·齐赫文斯基院士介绍,他还在童年的时候,就对东方国家产生了兴趣。这一切也是机缘所致。他的父亲是一位医生,夏天的时候,父母常在列宁格勒郊外的芬兰湾南岸租赁别墅。而相邻而居的是著名的中国学专家瓦西里·阿列克谢耶夫院士。当时还是小孩子的齐赫文常听到父亲和邻居之间的交流对话。“正是这些讲述和其它一些俄罗斯与外国旅行家有关中亚地区的作品,成为‘点燃’我选择未来生活之路的火星。” 谢尔盖·齐赫文斯基这样回忆道。此后,命运再次眷顾。在其上大学时,他又成为阿列克谢耶夫院士的学生。在第一堂课上,阿列克谢耶夫院士就在黑板上书写了孔子《论语》中的摘录:“学而时习之,不亦说乎”。这句话成为齐赫文院士一生中的座右铭。

 

标签:俄罗斯  莫斯科  列宁  2013  赫鲁晓夫  
分享到: