俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 教育与文化 > 教育 > 俄罗斯中小学生学习面面观

俄罗斯中小学生学习面面观

2013-05-30  来源:新华网

  新华网莫斯科530日电(记者刘恺)中小学生学习负担过重是世界各国的普遍问题。俄罗斯为此对学生书包和课本制定了许多量化指标,而且在课程设置上倾向于艺术和素质教育。

  为给学生减负,俄罗斯教育部门对书包和课本的规格和重量、课时设置等作出了非常具体的规定。在书包重量方面,俄教育学家建议,书包的重量不应超过学生体重的10%。书包本身重量不应超过700克,背带的宽度不低于3.5-4厘米。1-2年级学生书包内装的课本、文具等不应超过1.5公斤,3-4年级为2公斤,5-6年级为2.5公斤,7-8年级为3.5公斤,即使是9-11年级也不应超过4公斤。

  另外,俄教育部门对课本重量也有规定:1-4年级学生的课本每本不应该超过300克,5-6年级为400克,7-9年级为500克,10-11年级为600克。

  在课时和课程设置方面,如果每周上5天课,1-4年级学生一周学时最多为22小时,即使是每周上6天课,学时最高上限也只能为25个学时。而且,根据中小学生大脑活跃期集中在上午10-12点的特点,学校应把难度最大的课程放在第二到第四节课,课业繁重时间也应安排在周二和周三。

  不过,应该指出的是,尽管俄罗斯对学生学习生活有许多规定,但有些规定并未被严格执行,学生书包超重的现象并不鲜见。

  有意思的是,俄罗斯中小学生上学只带书包、课本和文具是不够的,他们还必须带备用鞋。这在俄罗斯是不成文的规定。大多数中小学校都要求学生上学时多带一双干净的鞋,到学校后换上。校方的理由是,学生穿在脚上的鞋在街上沾了灰尘、泥土等,有可能弄得很脏或者弄湿,甚至会携带病菌。到了学校之后如果不及时更换,不仅不能保持教室和走廊的整洁,更可能危害其他学生的健康。

  事实上,俄罗斯学校对学生仪容仪表要求严格,不仅要求换鞋,而且外套也一定要脱掉,存放到存衣处。

  对于课外作业,俄教育部门也有明确规定,一年级学生做课外作业的时间不能超过1小时,2年级1.5个小时,3-4年级2小时,5-6年级2.5小时,7-8年级3小时,9-11年级不超过4小时。

  尽管规定是统一的,但如何完成课外作业,不同学生有不同的待遇。有的学生放学后被家长接回家学习,也有很多学生因为家长忙于工作,就留在学校继续上课,最主要的内容就是在老师的辅导下,完成课外作业。

  对于留校做作业的问题,家长们有不同看法。一些接孩子回家学习的家长抱怨说,留在学校的学生在完成家庭作业时有老师辅导,肯定比在家的学习效果好,这从一定程度上说,其实是教育不公平。

  对此,俄部分地区的中小学已经实行强制留校学习的政策,这些学校认为,应该对所有学生一视同仁,使所有人都能得到老师的专门辅导。不过,一些教育学家批评说,这在无形中增加了孩子的学业负担,剥夺了他们的游戏时间,长期下去对孩子的身心健康不利。

  事实上,由于家长望子成龙心切,俄中小学生的学业负担近年来也越来越重,家长给孩子报课外辅导班的现象也开始普遍起来。记者认识的一位俄罗斯朋友萨沙,就给自己上小学的孩子报了莫斯科大学专门针对中小学生的历史、数学培训班。另外,他的孩子每周还要到少年宫上击剑课。

  应该说,俄罗斯学校和家庭非常注重艺术教育,这从中小学的课程设置就可管中窥豹。例如,小学3年级的学生每学期有12门课,其中超过三分之一与艺术直接或间接相关,包括美术、音乐、舞蹈(韵律体操)、劳动实践(手工)、自然等。按照俄中小学课程安排,美术、音乐课一直要上到8年级,而舞蹈、体育持续到中学毕业。

  除了学校教育,很多俄罗斯家长为了增加孩子的艺术修养,还经常给孩子报课外艺术培训班。在日常生活中,他们还经常带孩子看画展、参观博物馆、看芭蕾、听音乐会等等。可以毫不夸张地说,艺术教育已经深入到每一个俄罗斯家庭,而父母的引导则潜移默化地提高着孩子的艺术修养。

标签:学生  教育  素质教育  艺术  学习  
分享到: