俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 教育与文化 > 留学俄罗斯 > 苏联学制困住赴俄留学 俄远东留学生增长态势

苏联学制困住赴俄留学 俄远东留学生增长态势

2013-05-25  

  【环球时报综合报道】根据俄罗斯科学教育部提供的统计数据,在世界留学目的地国名单中,俄罗斯名列第八位,排在美国、英国、德国、法国、奥地利、西班牙和加拿大之后。科学教育部的报告称,在过去几年中,来俄留学人数不断增加。2008年约有7万名外国留学生来俄罗斯留学,而2012年这一数字已增至9万人左右。

  2003年秋天,俄罗斯正式加入博洛尼亚体系。根据这一体系的规定,高等教育共分为三个阶段:学士、硕士和博士。因此,俄罗斯需要相应地调整原有的教育体制,对以前苏联模式建立的俄罗斯教育体制进行全面改革。

在苏联时期以及苏联解体后的20年里,俄罗斯高等教育由三个学习阶段组成:专家、副博士和博士。大部分专业的专家学位学制为5年。俄制的副博士学位(Candidate)为前苏联、现在的俄罗斯、乌克兰等流行俄式学制的欧亚国家的一种颁授给研究生的学位,级别比硕士学位高。按国际标准俄制副博士学位相当于西方国家的PhD和中国制的博士,俄制博士相当于中制的博士后学位。

  俄经济学院教育经济发展研究所所长伊琳娜·阿班基娜博士表示:更多的留学生来俄罗斯是为了攻读硕士学位,他们思想已经成熟,很清楚自己想要什么。

  阿班基娜说,在俄罗斯远东等地区,留学生人数一直呈稳定增长的态势,这些地区吸引了大量来自中国和东南亚的留学生,他们往往会选择经济、工程技术等专业进行学习。

  《透视俄罗斯》记者欧阳蕾

分享到: